Фитошарлатанство!

Фитошарлатанство!

16 Июн Фитошарлатанство!

Если вы откроете книги или энциклопедии по народной медицине, то сможете прочитать, что «народная медицина возникла из потребности победить болезни». Если проследить путь применения лекарственных растений, то он окутан легендами, преданиями, волшебством и прочими сказочными сюжетами. Наука и медицина в древности были еще не знакомы с химией и физикой на должном уровне, поэтому трактаты о свойствах организма всегда сравнивались с природой.

Например, если пастушья сумка имела свои плоды в форме сердечка, то её и применяли при заболеваниях сердца и крови, или, если корень жень-шеня был похож на человечка, то ему приписывали силу человека, и тому подобное. Однако с развитием химии, физики, биологии из растений научились получать лекарства. И лечебный эффект таблетки, или порошка был гораздо быстрее и не требовал длительной процедуры сбора травы, приготовления отвара или настойки… При чем сроки приема лекарств были значительно короче, чем приём отваров из трав. Если мы рассмотрим применение лекарственных растений в современной медицине, то это — всего лишь дополнение к специализированному лечению.

Мифы о том, что с помощью только трав можно излечить онкологию, туберкулёз, диабет, рассеянный склероз, катаракту или глаукому — всего лишь хорошо продуманные маркетинговые рекламные трюки. Дело в том, что фармацевтическая промышленность, прежде всего, заинтересована в получении прибылей, а не в исчезновении тех или иных заболеваний. Секрет заключается еще и в том, что на разработку препаратов, например от рака, или диабета, фарминдустрия получает гранты и субсидии в немалых суммах. Исследования длятся годами, но результаты так и не подтверждают надежду на излечение больных.

Да, препараты создаются, но излеченных больных от рака, алкоголизма, наркомании, рассеянного склероза пока не замечено. Если больной раком и живёт более пяти лет, то это заслуга, скорее всего хирургического лечения. А что же больные? Отчаявшись, они хватаются за любую соломинку, ищут любую информацию о врачах, знахарях, гомеопатах, колдунах, хилерах, которые могут якобы победить непобедимое. Бывает, что чудеса случаются, и больные вдруг обретают здоровье. Но травы или знахари тут ни при чем: организм человека порою сам включает свои резервы. И здесь важно добавить, что возможно опухоль была доброкачественной, или генетически человек обладал мощным иммунитетом.

Медицина и наука в настоящее время открыли довольно много действенных методов лечения и создали эффективные лекарства для оказания помощи больному. Например, многие инфекционные и паразитарные заболевания остались в прошлом, не применяется и такой метод как кровопускание, которым лечили на протяжении веков от всех болезней. (Гирудотерапия в некоторых случаях еще используется, но не так широко как раньше.- прим. А.Ш.). Что касается фитотерапии, то многие травы не прошли полного исследования, поэтому говорить об их исключительном лечебном действии не приходится.

Также доказано, что эффективных растительных средств от многих болезней и патологических состояний, в том числе рака, диабета, рассеянного склероза, остеопороза, бронхиальной астмы, гепатитов, наркомании НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Чаще всего фитотерапия — это хорошо продуманная дополнительная терапия с эффектом ПЛАЦЕБО.

Например, многие из нас знают такие растения, как зверобой, одуванчик, крапива, ромашка, лаванда, пижма, боярышник и другие; применяют их в быту как средства от бессонницы, кровопотери, для улучшения работы сердца и тому подобное. Недавние научные исследования в ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ выявили очень интересные факты. Что же выяснилось?

1. Люди верят в нетрадиционную медицину и фитотерапию, потому что это природные средства, натуральные.
2. Природное — значит качественное и не подлежит сомнению.
3. Фитотерапевты , целители и другие «народники» сильно преувеличивают значимость такого лечения в сравнении со стандартными методами лечения. И в этом есть большое заблуждение.
4. Альтернативное лечение часто преподносится как панацея, при этом высказывается суждение, что наука не может проверить действенность народных методов, не понимает их и предвзято относится к травам, глине, пчёлам и другим природным средствам.

Однако, самоуверенность многих целителей разбивается о выводы доказательной медицины. Приведу несколько мифов о лечебном действии некоторых растений.

Травники часто назначают омелу белую при женских заболеваниях, в том числе раке. Доказано — лечебный эффект отсутствует, действует эффект плацебо, подкрепленный легендами и сказаниями об этом растении. (Авторов вы можете найти во многих изданиях по народной медицине.- прим.А.Ш.) Больше всего легенд о чернике, которая якобы восстанавливает и повышает остроту зрения. Проведенные эксперименты доказали, что это хорошо рекламируемый маркетинговый ход, который помогает продавать препараты в огромных количествах. Особенно прибыльны БАДы на основе черники. НО назначение препаратов черники при диабете – нежелательно, если больной уже принимает препараты снижающие сахар.

Миф об элеутерококке, что он повышает работоспособность — развеян при исследовании рандомизированных клинических испытаниях и метанализов. Сюда же можно отнести и миф о ромашке, как панацее от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и бессонницы.
Не скрою, что при подготовке статьи, я изучила материалы достоверных научных исследований зарубежных учёных. Дело в том, что в России на науку, а тем более фитотерапию, финансирования попросту нет, или производится в мизерных траншах.

Особенно осторожно нужно относиться к многокомпонентным сборам. По правилам, такие сборы должны подбираться индивидуально больному, в зависимости от его заболеваний. Однако, травники, чаще всего продают пациентам сборы, в которых проверить их содержимое затруднительно. Для этого травы измельчаются, и один и тот же сбор может продаваться больных с разными патологиями. Если травник хорошо разрекламирован, то больные верят в лечебный эффект и на какое-то время, действительно, наступает улучшение.

То есть срабатывает эффект ПЛАЦЕБО, тем более, сами больные часто сильно доверяют знаменитостям и их разрекламированным случаям исцелений. (Кстати, излеченных больных, по факту никто не видел.-прим.А.Ш.) Немаловажное значение имеет и безопасность травных сборов. Дело в том, что травники любят рассказывать об экологически чистых местах, где они якобы и собирают травы. Или их им присылают из горных и недоступных мест. На самом деле травы чаще всего закупаются в ближайшей аптеке, или собираются в парке, в лучшем случае на даче. Конечно, травы у целителей, или бабушек на рынке, у пчеловодов никто не проверяет ни на загрязнение тяжёлыми металлами, ни на радиоактивность или другие примеси…

Если учесть, что урбанизация не оставляет практически экологически чистых мест, автолюбители моют свои машины в любых водоемах, в которые также часто сбрасываются и другие отходы от производств или ферм…, то о чистоте лекарственного сырья можно и не задумываться. Понятно почему? Поэтому травники могут продать вам травы, загрязненные ртутью, нитратами, свинцом, мышьяком и другими веществами. После Чернобыльской трагедии и аварии на Фукусиме нет пока окончательных данных о том, как и где больше накапливается радионуклидов и влиянии их на окружающий мир.

Совершенно недавно было выявлено, что использование генной инженерии также влияет на свойства растений. Факты гибели пчёл уже зарегистрированы во многих странах. Но исследования по воздействию генномодифицированных растений и продуктов всячески скрываются, поэтому тут можно только предполагать о вреде мутаций, которым подвержены и растения, и насекомые, и человек. Накопление вредных веществ происходит медленно, поэтому не всегда можно заметить отклонения и патологии. Но увеличение онкологических заболеваний, диабета, бесплодия, изменения в клинике изученных болезней, настораживает.

Для пациентов важно также знать и о хитростях травников, пчеловодов, гомеопатов и других лекарей. Во многие препараты попросту добавляются лекарства, в том числе и в БАДы. Например, чаще всего добавляют кортикостероиды, анестетики, витамины, а для повышения потенции даже виагру. Такие химические добавки могут вызвать аллергические реакции. Часто представители альтернативной медицины уверяют больного, что никаких побочных действий у мази или настойки нет, всё составлено строго по их авторскому рецепту.
Вера, конечно и горы сдвигает, но в случаях со здоровьем нужно все-таки задать вопрос о том, какие же компоненты входят в предлагаемые препараты и как травы сочетать с назначенным лечением?

Например, гинкго нельзя назначать при приеме антикоугулянтов и при эпилепсии, конский каштан нежелательно принимать диабетикам, а крапиву нельзя применять, если вам назначены препараты, понижающие давление. Цветки пижмы, которые травники часто рекомендуют при гельминтозе, могут вызвать отек полости рта, а несоблюдение дозировки корня валерианы может серьезно повлиять на работу печени. Часто больные при самолечении используют расторопшу, при этом им никто не разъясняет, что её нельзя принимать вместе с препаратами от диабета и противовирусными, а порошок расторопши может спровоцировать колики в кишечнике и диарею. Например, хмель обыкновенный нельзя принимать, если назначены контрацептивы. ( Подумайте о пиве, дорогие женщины-прим.А.Ш.). Некоторые травы вообще несовместимы с лекарствами и вызывают необратимые изменения в почках.

Большой ошибкой больных является то, что нетрадиционную медицину, в том числе и фитотерапию, они противопоставляют специализированному лечению. Бывает, что, начиная принимать травы, больные отказываются от операции или химиотерапии, которые считаются травматическими методами лечения. И тут реклама и «сарафанное» радио могут сыграть злую шутку с больным, особенно в случаях онкологии, , диабета, гепатита С, рассеянного склероза и даже катаракты или узлов щитовидной железы.

ФИТОТЕРАПИЯ в при таких заболеваниях не только заманчива, но и обманчива, хотя и кажется безопасным и эффективным методом лечения. Доказательная медицина доказала, кто лечится от онкологии только фитопрепаратами умирают гораздо раньше и чаще, чем те, кто лечится лекарствами, или хирургическими методом. Срок дожития у этих больных гораздо ниже, чем при комплексном лечении. Прежде чем соглашаться на лечение у фитотерапевта, натуропата, или пчеловода нужно хорошо подумать, прежде чем довериться разрекламированному методу или автору многих книг по лечению природными средствами.

Важно понимать, что нетрадиционная медицина, куда входит и фитотерапия, опустошит ваш кошелек, введёт в заблуждение, но выздоровления так и не наступит. Время будет упущено, болезнь будет прогрессировать, и часто врачи уже не смогут помочь. В заключение добавлю, что часто к лечению травами многие целители добавляют еще, как они выражаются «восстановление биополя», или энергетического потенциала. Причём такую «процедуру» они якобы могут делать на расстоянии, по фото или телефону путем снятия «порчи» или « проклятия».

Вот тут уже и начинается самое настоящее шарлатанство!

АННА ШЕВЧЕНКО, независимый журналист, практический психолог

comments powered by HyperComments