Брёвна раздора

01 Авг Брёвна раздора

Не зная броду — не лезь в воду (пословица)

Письмо жителей села Мошонки  Мещовского района депутату М.В.КОСТИНОЙ  позвало в дорогу  к  местам красивым, но забытым  не только Всевышним, но и  чиновниками.
Кому-то покажется проблема  сельских жителей мелкой, но для  них она стала  вопросом жизни. Губернатор в своих выступлениях неоднократно выступает за развитие туризма и даже  мечтает о включении Калуги в  туристический маршрут «Золотое кольцо». Мечты мечтами, а жизнь жизнью, а сами мечтатели  давно забыли о народе.

Но сначала немного об истории села и речки Серёны.

Серёна  произошло от прилагательного «серённый», то есть чистый, светлый, прозрачный

Историческая справка.

Старинное село Мошонки Мещовского  района  находится в 80-ти км от  Калуги. В  XVIII веке на правом берегу реки Серёны  была основана  усадьба князей Урусовых.   Изначальное название села  было Александровское.   На реке Серёне  возвышалась мучная мельница, а при большой Брянской дороге  стоял величественный каменный храм во имя князя Александра Невского, возведенный на средства князя Урусова в 1755 году. Село было довольно богатым , где  4 раза в год  проводились ярмарки. Они имели огромный бартерный и финансовый оборот. Еженедельно, по воскресеньям, в Мошонках собирался базар.   В селе Мошонки была школа, земская больница, волостное управление.    В 1937 году храм был закрыт, церковная утварь разворована, в самом здании расположилось зернохранилище.

Село расположено в 30-ти километрах от Оптиной Пустыни. Поблизости находится еще 4 монастыря: Шамордино, Клыково – Спаса-Нерукотворного, Шалово- Свято-Троицкий, Мещовский  Свято-Георгиевский.  Близость к реке определило развитие поселения.  Река Серёна ранее была судоходна, а выше по течению находился знаменитый древний город Серенск.    Название села произошло от слова «мошна» — мешок для хранения денег, а также переносное значение слова о деньгах, богатстве. Это указывало на наличие в селе немалого количества зажиточных людей.  К 1923 году в селе уже имелись ветеринарный пункт, больница-стационар, работали 4 чайных, где запрещалось употреблять спиртные напитки. Работало 2 пекарни, магазин.

Многое изменилось с тех времен. Река Серёна давно уже не судоходна, но свое название оправдывает.. Родники и отсутствие промышленных и сельскохозяйственных предприятий  определяют высокое качество воды. Повышенная минерализация грунтовых вод и полное отсутствие стоков делают воду кристально прозрачной, в чём мы убедились сами. Даже в самое жаркое летнее время вода не цветет и ее можно даже пить сырой, не опасаясь за своё здоровье.

Что же увидели мы , приехав в село Мошонки для рассмотрения письма  жителей  на тему  отсутствия моста через реку Серёна?

По просёлочной дороге мы доехали до села и встретились с его жителями. Дорога с ухабами, без указателей, но село все-таки  отыскали. Места  вокруг необыкновенно красивые,  туристам действительно было бы что показать.

В беседе с жителями села Мошонки  узнали, что колхоз давно разорился, что школы нет, библиотека  закрыта, остался сельсовет и при нём медпункт, есть небольшой продуктовый магазин, который является главным местом общения людей. Однако закупают продукты как жители так и приезжие дачники на станции Кудринская сразу на неделю. Около разрушенного строения стояла пожарная машина. Как рассказали жители, она давно  бесхозная, случись пожару, эта машина — лишь макет. А воду придется  ведрами черпать из той  же речки Серёны.
Выслушали много нареканий в адрес  администрации станции Кудринская, которая несмотря на ежегодные гранты и призовые места за благоустроенность, совершенно  не обращает внимания на нужды жителей сёл Мошонки, Кобцево, Липецы,  Молостово.

Во время беседы эмоции жителей зашкаливали, но после экскурсии на место  событий, их можно было понять.  Главная беда жителей в том, что  от станции Кудринская до села Мошонки люди добираются вплавь. В прямом смысле. Мы сначала усомнились в их словах, но то, что мы увидели было, конечно, чрезвычайной ситуацией. ( Прилагаем фоторепортаж. –А.Ш.) Это для жителей, а для чиновников никакой  проблемы не существует.  Так на запрос депутата Костиной М.В  ответил начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы МЧС России по Калужской области Клименко В.И. письмом от 22.06.2016 №6670-17-9-12, что «сложившаяся ситуация не отнесена к критериям чрезвычайной ситуации, согласно приказу от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» Ваше обращение для дальнейшего рассмотрения и принятия мер направлено на имя главы администрации муниципального района «Мещовский район» В.Г.Полякова»

Так и хочется спросить у генерала — он видел речку, жителей в воде с сумками и останки моста?

При этом генерал забыл, что воде верить нельзя, и милая речушка вмиг может стать грозной стихией. Получается, что нужно дождаться утонувшего, чтобы помочь жителям проложить подвесной мост?  Недавние события на озере СЯМО для Калужской области не пример.
Чтобы уточнить достоверность ситуации попросили жителей проводить нас к  реке Серёне. Оставив машину на пригорке, мы, по изрытому стадом животных склону,  осторожно спустились к речке. От звонкой и насмешливой речки веяло прохладой, и вода, действительно, была  чистой и прозрачной. Местные жители  нам объяснили, что попасть в деревню  от станции Кудринская  можно через небольшой лесок, по тропинке… затем на пути речка. СТОП… Только вот моста на речке НЕТ. И люди по грудь в воде  с сумками и тележками   вброд переходят речку, поднимаются по крутому глинистому склону!  И вот она– деревня, вот и дом родной.  Пока карабкаются по склону, одежда успевает просохнуть.

— Как же вы в дождь и слякоть добираетесь? Или осенью?»- спросили мы у жителей.
— Вот так и добираемся.
 — Почему же мост не строится?- переспросили мы удивленно.
— Администрация  кудринская не разрешает. Хотели мы за свой счет бревна купить да мужиков нанять, а нам  приказали не сметь этого делать без согласования с администрацией. Бревна нам даже с лесопилки бесплатно давали, чтобы меньше нам платить. Да толку-то. Требуют  всё делать по договору, потому как земля ведь не нам принадлежит. Вот так вплавь и добираемся.
— Так  новый мост у вас построен,  почти за 50 миллионов рублей. Что ж по нему не ходите?— спросили мы, еще до конца не поняв в чем же  все-таки проблема.
— Так до того моста еще километра 4 идти в обход, да здесь 2 с половиной, вот и соображай, как с сумками да с детьми нам добраться домой. Ничего, намокнем, да быстрей до дома бежим. Осенью простужаются многие, но  лечимся народными средствами. Вот так  и живём. Школу у нас закрыли, библиотеку тоже, клуб давно уже  ликвидирован.  Газ хотели провести, опять же,  без разрешения начальства  с  Кудринской сделать это невозможно.   Вы уж помогите нам, попросите  губернатора, пусть пришлет нам бумагу-разрешение для возведения моста. А уж бревна мы и сами нашли бы, да и мужики наши давно бы уже всё сделали. Вот договор требуют заключать. С кем только не говорят.

Посчитали мы затраты — и всего-то нужно 20 тысяч рублей.

Депутат Костина М.В. как раз перед командировкой ответ получила от В.Г Полякова, что «переход через р. Серёна жителям д. Мошонки, д. Липицы возможен, не зависимо от погодных условий, через построенный за счёт бюджетных средств в сумме 50 млн.рублей и сданный в эксплуатацию в 2016 году мостовой переход.  Денежные средства на строительство других мостовых переходов в
с. Мошонки в бюджете МР «Мещовский район» на 2016 год не запланированы».
(Глава администрации, Вы давно ли были в деревнях и разговаривали с жителями? )

Вы что-нибудь поняли, жители села Мошонки?  Нет для вас 20-30 тысяч рублей(!) на подвесной мостик. Если бы  20 миллионов, то может быть еще подумали, а то какие-то 20 тысяч за 20 брёвен!  Вот может быть найдется инвестор, выкупит вас вместе с землей и речкой, тогда может и мост вам построит. Об этом и сообщает В.Г.Поляков в своем ответе,  что « мостовые переходы в д. Копцево, д. Молостово будут восстановлены после проведения торгов и определения подрядчика». А вы как думали? Бюджетные средства надо экономить. Возможно попадете в  маршрут «Золотое кольцо», тогда на лодках будете  переправляться через Серёну. Если сильно мечтать, то говорят — мечты  сбываются.

Назад мы ехали молча. Природа сохранила свою красоту, но люди уже не замечают ее, озабоченные социальными проблемами. Как говорится — до Бога высоко, до царя далеко. На станции Кудринской  пытались дозвониться до В. Г. Полякова и  Стоборовой Т.Я. , но не удалось. Суббота- выходной.

Ответы чиновников мы так и  не показали жителям. Перед ними и перед природой стыдно было отписки показывать. Нам стало до боли понятно, что в случае чрезвычайной ситуации  в умирающих деревнях вода будет только стихией, а чиновники  и теперь страшнее воды. Тогда хотя бы спасательные жилеты раздали людям!

Материал подготовили
А. ШЕВЧЕНКО и С. ГРИШИН,
внештатные обозреватели газеты

P.S. Перед отъездом жители села просили (и даже умоляли – авт.), чтобы мы не называли их имен и фамилий.  Боятся  расправы и преследований. Просьбу мы их выполнили. Все фотографии и диктофонные записи  остались в редакции.

Пока верстался номер,  на запрос депутата  Костиной М.В. пришел ответ (или отписка?- авт.) из прокуратуры Калужской области от 20.06.2016 № 7-310-2016, где  разъяснялось, что «Прокуратурой области организована  и проводится проверка по Вашему обращению в интересах жителей сёл Мошонки, Кобцево, Липецы, д.Молостово по организации мостового перехода через реку Серёна. О результатах проверки Вам будет сообщено дополнительно…»   Что ж, подождем…  Время жаркое- в самый раз вброд по речке  перейти…

comments powered by HyperComments