Чай для здоровья

19 Сен Чай для здоровья

На полках магазинов  мы видим  много сортов чая. Правда, цены не очень оптимистичные. В период кризиса выход может быть найден, если совершить прогулку на природу. У кого  есть дачный участок, решение проблемы упрощается, так как можно  заготовить не только элитные чаи для здоровья, но и сборы для чайных напитков.  Для этого понадобится лишь  время  и знание некоторых трав, которые произрастают на дачном участке или в ближайшем лесу или лугу. В дачном чае не будут содержаться теин и кофеин, но зато лесная или садовая заварка обладает целительной силой, так как содержит природные компоненты: белки, жиры, флавоноиды, микро- и макроэлементы  необходимые для организма. Для  чайной заварки  подойдут  листья кипрея, земляники, малины, яблони, вишни, смородины, крыжовника, ежевики, черники, брусники, зверобоя, душицы, чабреца и многих других растений. Кроме листьев для чая можно использовать цветки, побеги, почки и даже корни. Если  чай готовится  быстро, например, на даче или  походе, то в составе заварки можно использовать два-три вида растений. Если же  делать  заготовку на  зимнее время, то в чайную смесь можно добавлять большее количество растений.

Для того, чтобы чайная смесь сохраняла аромат и вкус, нужно знать некоторые секреты способов приготовления .

Самый простой способ заготовки листьев впрок — сушка. Собранные в сухую погоду листья   раскладывают ровным слоем  в хорошо проветриваемом  помещении или на чердаке. Время от времени сырье нужно перемешивать. До окончательной готовки  листья можно слегка подсушить в печке, что придает заварке насыщенный вкус и аромат.

Если же вы хотите удивить гостей натуральным чаем  со своей дачи, то нужно еще  применить  способы обработки свежего листа – ферментацию и томление.

После ферментации заварка дает насыщенный настой без неприятного запаха. Процесс томления улучшает качество заварки и увеличивает срок его хранения.

Аромат чая  узнается по запаху разваренных листьев, а крепость – по цвету настоя. Для чая желательно сочетание листьев в равных количествах  яблони и земляники, вишни и кипрея, земляники, малины и кипрея.  Для усиления аромата в чай можно добавить листья черной смородины, мяты, душицы, донника. Для приготовления чайных напитков  для здоровья важно соблюдать не только пропорции, но и совместимость трав по химическому составу и лечебному  воздействию. Например, вот такие чаи вы сможете приготовить сами.

Чай с брусникой

Брусника листья, черника листья в равных количествах, цветки липы 1/3 и плоды боярышника ¼ от общего объема  чайной смеси. Особенности этого чая  определяются листьями брусники. Листья брусники заливают холодной водой и затем кипятят, добавляя в конце остальные травы и плоды для настаивания.

В бруснике содержится много  серебра, поэтому чай с брусникой полезен при заболеваниях почек. Но  так как  брусника обладает мочегонным действием, то другим компонентом в чае должны быть плоды или листья боярышника и цветки липы.  Листья черники содержат  марганец и барий. Поэтому такой  чай будет полезен при переутомлении, болезнях сердца, неврозах и воспалительных процессах..

Чай  с земляникой

Листья земляники и яблони берутся поровну,  лист смородины  0,5 от общего объема  чайной смеси.

В землянике содержится достаточно много бора, поэтому ягоды и листья земляники обладают антисептическим действием. Прием такого чая также повышает энергетический уровень и помогает при нарушениях функции надпочечников. Так как в землянике и смородине содержится достаточно элемента  железа, то  такой чай полезен при заболеваниях крови и анемии.

Чай с одуванчиком и зверобоем

В состав заварки входят листья зверобоя, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика.

Зверобой содержит в своем составе природные антибиотики, поэтому длительно принимать чай не рекомендуется.  Если добавить к траве зверобоя  цветки и корень одуванчика, то такая заварка чая поможет печени  поджелудочной железе. Одуванчик содержит в своем составе кремний, что определяет его и противоопухолевые свойства  при заболеваниях печени и кишечника.

Чай с  имбирем и подорожником

Для заварки заготовьте листья подорожника, корень алтея, листья черники и немного имбиря.  Этот чай полезен при хроническом  кашле и воспалении легких. Употреблять его  рекомендуется в холодный период времени. Листья подорожника содержат   элементы бор и стронций, поэтому этот чай  полезен  при воспалительных процессах и для  восстановления сил  при заболеваниях легких. Добавление имбиря, в состав которого входят элементы бор, медь, ванадий, помогает справиться с инфекцией в организме  При простудных заболеваниях чай с имбирем является  средством «скорой помощи». Превышать в заварке количество имбиря нельзя, так как в его составе довольно много элемента алюминия.

Чай с  ромашкой и любистоком

Заварка из ромашки, листа смородины и любистока  очень полезна при сердечно-сосудистых  заболеваниях и депрессии. В листьях любистока содержится много магния, а в ромашке – калия и бора. Такое сочетание дополняет друг друга. Чай с ромашкой  снимает сильные боли, что помогает успокоить больного до вызова врача.

В течение дня  употребление достаточного количества  жидкости в виде чайных напитков  предотвращает  накопление  в организме  токсических веществ и стимулирует работу органов выделения и эндокринной системы. Обильное питье гораздо важнее обильной еды. В растениях содержатся все элементы таблицы Менделеева, поэтому, прежде чем  покупать дорогие  синтетические  лекарства и витамины, попробуйте  противостоять болезням при помощи хорошо сбалансированного питания,  чайных напитков и здорового образа жизни. Поверьте, это сэкономит  не только ваше время и финансы, но и избавит вас на долгое время от посещения оптимизированных лечебных учреждений. Предполагаю, что природа желает человеку стать самим собой в эпоху потребления и технократического бума.

В заключение рекомендую для оздоровления утром принимать «чайный овощной напиток», который  надолго сохранит  молодость и здоровье.

Рецепт  на одну порцию.

Взять 100 г картофеля, по 50 г моркови, корней сельдерея и петрушки. Хорошо промыть и мелко  нарезать. Залить 0,5 литра воды и варить 10-15 минут. Дать чуть-чуть остыть, процедить, довести порцию до  начального объема, добавив кипяченой воды. Принимать в охлажденном виде в обед или вечером.

Оставайтесь молодыми и здоровыми!

А.Шевченко

P.S. Желающие поделиться своими рецептами, могут присылать их в редакцию для публикации.

ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О МИКРО-И МАКРОЭЛЕМЕНТАХ

Недостаток лития  ухудшает работу легких, избыток – вызывает гиперреакцию нервной системы. Недостаток кобальта ведет к  заболеваниям крови (анемии). При избытке кальция необходимо повысить физическую нагрузку, чтобы улучшить работу почек и нервной системы. Гипертония и судороги — указывают на недостаток кальция в организме. Недостаток меди вызывает  остеопороз, поэтому включите в свой рацион  чернику, имбирь, морковь, кукурузу. Недостаток цинка приводит к почечной недостаточности, снижению сопротивляемости организма, бесплодию, эпилепсии. Избыток цинка может способствовать появлению дерматитов, поэтому  очень будет полезен чай с добавлением аниса, имбиря, мелиссы, инжира, лавровишни.

comments powered by HyperComments