Чтение — залог здоровья

14 Апр Чтение — залог здоровья

Споры о том, что Интернет может заменить книгу или газету постоянно имеет как сторонников,  так и противников. Многие говорят, зачем  книгам пылиться на полках, когда можно целую библиотеку «закачать» в тоненький  планшет. Стоп! Сначала ответьте-  сколько вам лет и есть ли у вас дети? Так вот, если вы заметили, что ребенок успевает по физкультуре, музыке, рисованию, биологии, но не может читать по слогам, написать простой диктант или сочинение, то вам нужно задуматься — все ли в порядке со здоровьем у малыша. На приеме у логопеда вы можете услышать диагноз «дислексия», что означает частичное расстройство процесса овладения чтением, которое проявляется  в повторяющихся ошибках. С развитием  информационных технологий детей с дислексией стало гораздо больше. Но родители идут к специалисту, когда нарушения приобретают стойкий характер. Ребенок не желает читать  и со страхом смотрит на книгу, у него возникают трудности  с адаптацией в коллективе, снижается успеваемость. Дислексия начинается там, где возникает  трудность овладения техникой чтения.

Если раньше дислексия  встречалась чаще всего в семьях с низким социальным уровнем, или в связи с заболеваниями нервной системы, то теперь этот диагноз можно ставить каждому второму ребенку: компьютеры, планшеты и айфоны  развивают  внимание, но отключают мышление и развитие речи. Дети, зависая в информационном пространстве, не только не могут читать, но и пишут на непонятном языке, отсюда в реальном мире им довольно сложно понимать окружающих.  Тенденция  написания диктантов чиновниками  вероятно и вызвана  проблемой дислексии  в  раннем возрасте.  Сопутствует дислексии  такие  синдромы как синдром  дефицита внимания и гиперактивности. Если ребенок не может усидеть на месте, быстро переключается с одного вида деятельности на другой, то  радостные возгласы родителей о непоседе со временем могут превратиться в посещения  к психоневрологам. Доказано, что при дислексии некоторые участки мозга не активизируются и ребенок не понимает произношение слов и звуков. При изучении причин нейробиологического сбоя  также выяснилось, что  усвоение алфавита и скорость чтения зависят от наследственности, то есть определенных генов. Важно добавить, что на развитие плода влияет состояние здоровья будущей мамы — ее питание, психологический настрой.

Недостаток белковой пищи может в будущем спровоцировать различные отклонения в здоровье ребенка.  В анамнезе важно выяснить, как протекали роды у женщины.  Если  присутствовало явлении гипоксии, то  обмен клеток мозгового вещества нарушается, и возникают различные дисфункции. Родителям важно видеть как ребенок относится к урокам чтения и письма, чтобы вовремя  помочь ему  устранить начинающуюся  дислексию. Мало кто из родителей знает, что создатели информационных устройств своих детей к планшетам , смартфонам и компьютеру до 5 лет и близко не подпускают. Мало того, что у ребенка не развивается речь, частое нахождение у  экрана влияет на зрение, интеллект,  память. Зависимость в последующем становится трудно излечимой болезнью. К  сожалению, эта патология распознается довольно поздно, когда  подросший ребенок может сутками просиживать за монитором. Психиатры бьют тревогу, рекомендуя давать в руки ребенку не планшет или другую электронную игрушку, а читать им книжки. Виртуальный мир наряду с дислексией в конце концов сделает вашего «вундеркинда»пациентом психиатрической больницы. Важно родителям знать, что если  ребенок (а затем и взрослый) не осознает себя больным, то и лечить их никто не будет. Таковы результаты оптимизации здравоохранения. Когда мы видим малыша с упоением нажимающего клавиши электронной игрушки- телефона, планшета, смартфона и  маму с умилением наблюдающей за успехами своего чада, то хочется ей сказать: « Возьмите книжку в руки и почитайте малышу. Чтение   более полезно и станет залогом здоровья ребенка  в будущем».

Анна ШЕВЧЕНКО, практический психолог

comments powered by HyperComments