Что имеем – не храним…

02 Авг Что имеем – не храним…

Болезнь — социальное явление и бороться с нею нужно не только лечебными средствами, но и путем социально-профилактических мероприятий.  Н.А.Семашко, врач, основатель советского здравоохранения

СПРАВКА. Николай Александрович Семашко сформировал структуру  советской медицины, организовал борьбу с туберкулезом, венерическими заболеваниями, алкоголизмом, проституцией, обеспечив больным доступную и квалифицированную медицинскую помощь и лечение. Создал направление в здравоохранении по охране материнства и младенчества. Именно он, врач-практик, сумел организовать первую в мире эффективную систему государственного здравоохранения  на всей территории страны.

Что же происходит сегодня в России в сфере здравоохранения? Оптимизация  оказалась  смертоносным вирусом для больных и медработников и отбросила  российскую медицину в средневековье. Получается, что оптимизация и модернизация  ведут не только   к ухудшению качества медицинского обслуживания пациентов, но  и  к ухудшению условий труда медработников. Отсюда следует, что вместо оптимизации происходит разрушение всей системы здравоохранения, что  для общества  грозит потерей  самой ценной составляющей — человеческого капитала.  Ни нефть, ни газ, ни деньги не смогут быть важнее человека.  Калужская область не стала исключением в  разрушительном процессе  системы здравоохранения.  Несмотря на мажорные отчеты областного руководства  о достигнутых успехах  в области здравоохранения (а также и образовании и культуреприм.авт.), на  практике всё выглядит несколько иначе.  Коллективные обращения  жителей г. Калуги и районов  области высветили острую проблему текущего момента в медицине. К депутату Законодательного собрания Калужской области  М.В.Костиной обратились жители Жиздринского, Людиновского, Мещовского и Сухиничского районов   о критической ситуации по оказанию медицинской помощи в  сельских населенных пунктах. Инициативная группа пациентов, в том числе и врачи, собрали более тысячи подписей под своим обращением, чтобы привлечь внимание властей к создавшейся проблеме.

В г. Людиново  в кардиологическом центре  сокращается количество койко-мест и вместо 31 останется 12. Планируется закрытие туберкулёзного отделения и молочной кухни, до минимума сократится инфекционное отделение. В своем письме  к депутату Законодательного собрания  Костиной М.В. жители пишут, что

 «…. подобные сокращения ожидаются и в других стационарах, что самым негативным образом скажется на здоровье больных, страдающих сердечными заболеваниями, а также и другими болезнями… Очень рассчитываем на то, что с Вашей поддержкой нам удастся привлечь  внимание региональных властей к этой серьезной проблеме и принять решения  в пользу людиновцев.» (письмо Андрея Евгеньевича Миловидова с приложением 1450 подписей)

Если учесть, что медицина  теперь стала сферой услуг, а не службой помощи вопреки Конституции, то волнение жителей района очень понятно.  На фоне  благополучной  статистики и казенного отчета Министерства здравоохранения положение больных в Калужской области радикально противоположно. Вот что пишут в своем обращении к депутату  жители Сухиничского района из пос. Середейск по поводу закрытия круглосуточного стационара в Середейской  участковой больнице, а также отделения скорой помощи. «…Больным теперь придется «болеть» лишь в определенные часы с 8.00 до 16.30, а скорую помощь вызывать из г.Сухиничи (12,5 км от Середейска)» Учитывая, что дороги  — это отдельная проблема, то добраться «острому» больному может быть и не придется. И это в период, когда нам с высокой трибуны рапортуют, что помощь оказывается в полном объеме и на очень современном оборудовании.

НО СВОЕВРЕМЕННО ЛИ?  Из письма жителей  выяснилось, что  в Сухиничском  районе сокращены койко-места в родильном отделении, которое обслуживает рожениц сразу трех районов (?!) – Думиничского, Мещовского, Сухиничского, что роды могут случиться в чистом поле или в лесу.  В осеннюю распутицу добраться до районного центра   проблемно. Если в с.Шлиппово закроют участковую больницу, то больным впору придется лечиться у  знахарок. Ведь вместе с сокращением  койко-мест и закрытием медучреждений сокращается медперсонал. Тревожно и жителям  села  Серпеево. Их скорее всего прикрепят в другие районы, не объяснив, как  инвалиду, онкобольному или больному после инсульта и инфаркта миокарда,   добраться до укрупненных и оптимизированных  медцентров.   Реформаторы, наверное, забыли, что на скудные пенсии и машину ведь не закажешь, а «скорая» не скоро приедет. В надежде, что их еще смогут услышать, жители также собрали подписи под своим обращением и отправили ходоков  на прием к депутату Костиной М.В. С почтой ведь тоже проблем много.

Неоднозначная ситуация сложилась в Жиздринском районе, который особенно пострадал после Чернобыльской катастрофы. Медперсонал  в недоумении- почему в центральной районной больнице урезали поликлинику, стационары, хозяйственную службу?  С болью и горечью  об  угасании медицинской помощи детям и их мамам на селе пишет Владимир Адольфович АНИШКИН, врач педиатр с 30-летним стажем и возглавлявший всю педиатрическую службу района, констатируя, что « за год до закрытия детского отделения в нём сделали ремонт, потом разместили на одном этаже сразу несколько отделений- хирургическое, гинеколгическое и детское. Детских коек , правда, осталось всего две. Из двух больших трехэтажных корпусов Жиздринской районной больницы функционирует один. Если раньше на каждом этаже был сестринский пост, то теперь  медсестры днём работают на посту поочередно, а  в ночное дежурство остается одна медсестра и одна санитарка на 2 этажа…»  В случае чрезвычайной ситуации (тьфу…тьфу…) спасайся кто как может.

После общения с жителями Жиздры выяснилось также, что  выплаты пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы  уменьшились. Вот что рассказала  о медицине Бурмистрова Раиса Григорьевна, учитель истории и географии, пенсионерка. . « Мы , жители Жиздры, против перевода нашей районной больницы в  город Людиново, потому что тогда нам будет очень трудно  попасть на прием к врачу, не говоря уже о лечении. До Людиново 30 км, а до г.Кирова- все 60км. Учитывая, что дороги  наши ямы-ухабы, не каждому больному  удается добраться до врача, бывает, что и умирают в дороге. В настоящее время выплаты , мы их гробовыми называем, уменьшили, а хотели совсем отменить. Нам пришлось собрать четыре с половиной тысячи подписей, чтобы  отстоять свой  гробовой паёк. Сейчас пенсионерам доплачивают 479 рублей, трудоспособным 222, 97  рубля, 55 рублей дают  на молоко и 7 дней дополнительного отпуска.  Можно ли поправить здоровье на наши пенсии и такие вот доплаты- пусть чиновники нам и ответят. Льготы по Чернобылю мы отстояли, и потому  просим депутата Марину Васильевну Костину, чтобы она помогла нам отстоять нашу больницу. Разве смогу я  в свои 70 с лишним лет ездить  за тридевять земель снять кардиограмму или сустав полечить? А что говорить о детках и других больных. Вы уж, Марина Васильевна помогите нам. Очень много наслышаны о вашем авторитете.»

 

В связи с многочисленными обращениями жителей районов области по вопросу оказания медицинской помощи  из-за ликвидации районных больниц депутат М.В.Костина направила  письмо Председателю Законодательного  Собрания Н.В.Любимову.

«Прошу Вас включить вопрос по обращению жителей об угрозе их жизни и здоровью в связи с ликвидацией учреждений здравоохранения в муниципальных районах Калужской области. Поставить в повестку дня ближайшей сессии Законодательного собрания Калужской области в раздел «Правительственный час», пригласив для разъяснения сложившейся ситуации министра здравоохранения Калужской области» ( запрос депутата  фракции от КПРФ  Костиной М.В от 15.12.2015 № 249СП)

На «Правительственном часе» был озвучен доклад по ситуации в здравоохранении на селе.

Вот несколько цитат из многостраничного и выстраданного ответа-доклада от 16.12.2015 года за № 04-01/6006-15   Министерства здравоохранения Калужской области.

«Коэффициент смертности на селе пока выше, чем в городе. Основная причина смерти населения – болезни системы кровообращения. На их долю приходится 55% всех смертей. Причем смертность среди женского населения значительно выше мужского. Большое значение имеет своевременная доставка пациента для оказания медицинской помощи.»  Спрашивается, тогда зачем закрывать районные больницы? Чтобы  смертность  еще больше повысить? Правда, в г.Калуге создан специализированный  сосудистый центр, куда доставляют больных со всей области. От Жиздры до Калуги  почти 200 км, от Людиново – почти 400 км. Не всякий больной доедет (или долетит) до медцентра сосудистой помощи. Опять же, по регламенту оптимизированной медицины  лечить больного будут только 14 дней, затем  все отдается на волю божью. Реабилитации больных после инфаркта или инсульта, подобно той, что была в советское время, теперь не существует. В беседе с врачом из центра (просили ни имен ни фамилий не называть— А.Ш.)  также выяснилось, что  теперь медицина — заложница  страховых компаний, так как они распределяют финансовые потоки. Калужская область довольно часто становится площадкой для разных пилотных проектов. Хорошо это или плохо пока непонятно. Но то, что укрупнение больниц стало проблемой для больных и медработников означает, что не все хорошо что укрупняется.  Сейчас, когда обстановка в стране накалена от экономических проблем, самым главным ресурсом является  человек. Если бы это было так… Благодаря настойчивости депутата Костиной М.В.  в Мещовском районе сельскую больницу удалось отстоять. В других районах  борьба продолжается.  Остро  встал вопрос  об инфекционном отделении в  г.Людиново и помощи больным туберкулёзом. Из ответа  Министра здравоохранения  Е.В.Разумеевой  (23.12.2015 № М-2062/3-15) и  заместителя губернатора Калужской области А.А.Авдеева ( от 30.12.2015 № кол-11/6286/2-15) стало известно, что «инфекционное отделение Людиновской ЦРБ в 2016 году продолжит свою работу. Плановые работы медицинской помощи в инфекционном отделении запланированы с превышением норматива на 6, 3 процента. Оказание современной стационарной противотуберкулезной помощи пациентам ряда районов, в т.ч.  Людиновского, с 01.01.2016 года будет организовано в стационаре ГБУЗ КО «Областная туберкулёзная больница», расположенном в с. «Восход» Жуковского района».

 Наконец-то жители  узнали место нахождения стационара туберкулезной больницы!

Настораживает, что заместитель губернатора Авдеев А.А  ничего не смог добавить  к ответу Е.В. Разумеевой.  Их ответы  (или отписки?-А.Ш.) похожи  как две капли воды. До конца так и непонятно смогут ли жители быть уверенными в  том, что  помощь врача придет к ним вовремя?

На  «Правительственном часе» прозвучала и реплика губернатора А.Д.Артамонова: «Депутаты  от КПРФ  о проблеме районных больных переживают зря…»  ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?  Поэтому депутату Костиной М.В. предстоит нелегкая работа, чтобы  жители районов получали своевременную и качественную медицинскую помощь.  Есть надежда, что общими усилиями  районные больницы  всё-таки   не закроют в результате  непродуманной оптимизации.

Стоит отметить, что  в процессе оптимизации структур здравоохранения оплата  труда медицинских работников не совсем оптимизирована, что сказывается на имидже  работников самой гуманной профессии.

 По Конституции охрана здоровья – это такая же функция государства, как охрана границ, правопорядка, закона, безопасности.

Оптимизация здравоохранения сделала медицину сферой услуг, а не службой помощи. Но услуга – это рыночная категория и требует заключения договора и оплаты. Помощь не требует договора.  В медучреждениях всё больше и больше вводится  платных услуг. Для получения бесплатного обследования нужно постоять в очереди от 1 до 3-х месяцев, например УЗИ, МРТ, КТ и т.п. Получается, что если нет у тебя денег, то и  бесплатную услугу ты  не получишь. Но  разве жизнь имеет цену? К сожалению,  стоимость медицинской услуги  повышается и повышается- и об это хорошо осведомлены те, кто задумал процессы оптимизации и модернизации. Важно  заметить, что страховой полис ОМС стал барьером  получения помощи и делает пациента  и врача не свободными в выборе качественной помощи. Распоряжаясь  финансовыми поступлениями, а они немалые, страховые компании диктуют условия   не только больным, но и больницам. Об этом мы писали в предыдущих  статьях. То есть затраты на больного диктуются  страховой медициной, а не  знаниями врача. Откуда взялись такие стандарты: 10 минут на прием больного, 14дней – в стационаре,  бесплатные лекарства только по определенному списку и цене,  невозможность получения квоты на сложную операцию в столичном центре и тому подобное?  За всеми этими ограничениями скрывается обратная сторона страховой (от слова – страх- прим.авт) медицины – получить как можно прибыли от экономии.  Население платит из своего кармана за услуги, которые по Закону должны получать бесплатно, так как это уже заложено в налоги. НО…больной платит налог, а потом еще оплачивает и медицинскую услугу.  Дело в том, что страховщиком ОМС является государство, следовательно, граждане имеют право получить помощь без дополнительных условий, типа предъявления полиса. Но болезнь не ждет, и больной платит, чтобы сохранить себе жизнь (иногда уже бывает поздно!) В случае ликвидации больниц в районах ухудшится качество медицинской помощи сельчанам, а иногда  она  совсем отсутствует, и как результат – растет смертность.  Вот  как прокомментировала  процессы оптимизации в сельских районах эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления  здравоохранения Гузель Улумбекова  «… за последние три года смертность в РФ не снижается,  а растет. Зато в феврале на съезде «Единой России в докладе главы Минздрава Вероники Скворцовой  прозвучали цифры  о снижении смертности. Это говорит о том, что  в здравоохранении  не всё так хорошо как  в отчётах. На бумаге можно написать всё что угодно, но как  осуществить  качественную медицинскую помощь, снизить смертность  в условиях сокращения финансирования ответа  пока нет.  В ходе оптимизации здравоохранения произошло сокращение доступности медицинской помощи…»   Очевидцы рассказали, что  на съезде против страховой медицины проголосовали  депутаты трёх фракций  — КПРФ, ЛДПР, Справедливой России, кроме Единой России, которая голосовала «ЗА».   То есть ЗА дальнейший развал  здравоохранения.

Если будут ликвидированы районные больницы, ФАПы и амбулатории, то смертность больных  увеличится в разы,  потому что доехать до модернизированного центра больной не успеет. Или же после выписки из стационара он не сможет получать лечение в полном объеме.   Таким образом,  в оптимизации  здравоохранения  пока сплошные противоречия и где выход  из них на сегодняшний день пока неизвестно. Правда, крылатая фраза государственного лица   «денег нет, но вы держитесь»  вступает в противоречие с  фразой  главного реформатора «деньги у нас есть, денег у нас много».

В заключение статьи хотелось бы добавить, что  на  VI  Конгрессе пациентов российский доктор, глава Нацмедпалаты Леонид РОШАЛЬ  призвал  « не закрывать больницы без предварительного обсуждения таких планов с населением. Сегодня Российская система здравоохранения финансируется всего на 2,9 % от ВВП. У нас на одного больного в год тратится  700 евро, а в Европе – 5 тысяч …  Финансирование здравоохранения  хотят еще снизить. Это- преступление!   Мы с вами в одной лодке и должны бороться  за наши права все вместе.»

Слова доктора вселяют надежду. На съезде Нацмедпалаты  80% врачей высказались против сегодняшней оптимизации здравоохранения. Объединив усилия  пациентов и  медработников, можно не допустить дальнейшего развала   российской медицины.

 

Материал подготовила

А.ШЕВЧЕНКО

comments powered by HyperComments