Цветы и пчёлы

Цветы и пчёлы

16 Июн Цветы и пчёлы

Пчёл в народе всегда ценили и любили за те дары, которые они приносили. Жизнь этих маленьких крылатых тружениц до сегодняшнего дня остается загадкой. Жизнь в улье  проходит по четким правилам. Современному человеку кажется, что пчелы всегда были на службе человека. На самом деле процесс одомашнивания пчелы занял очень долгий период. В 1758 году К. Линней назвал европейскую пчелу «медоносной».

В Индии и Америке водятся свои породы пчёл. Например, индейцы получали мёд от крохотной пчелы – мелипоны. Завоеватели не догадались завезти мелипону в Европу. Случилось обратное. Через столетие после открытия Америки сюда были завезены из Европы первые семьи вересковой пчелы медоносной, которая со временем почти полностью вытеснила мелипону. В естественных условиях пчёлы гнездятся в дуплах деревьев, в расселинах скал, иногда в земле. В старину пчеловоды поселяли пчел на юге в плетеных соломенных ульях, на севере — в выдолбленных колодах. Современные пчелы живут в уютных домиках-ульях.

Независимо где живут пчёлы, устройство их гнезда одинаково. И довольно долго мёд добывался только охотой на диких медоносных пчёл. Для этого необходимо было запастись терпением. Например, пушной зверек колонок зимой укажет дорогу к дуплу с пчелами, а летом пчёл выслеживают на водопое. Со временем от бортей люди перешли на переселение пчел в ульи. В свою очередь это повлияло на увеличение урожайности многих растительных культур.

Без насекомых опылителей десятки культурных растений остаются пустоцветами. Если просмотреть каталоги мировой флоры, то можно увидеть,  почти на две трети зеленые богатства земли состоят из цветковых растений. Пчёлы, опыляющие цветки, способствуют сохранению разнообразия их видов. Опыление ветром не всегда бывает надежным. Насекомые же превратили землю в цветущий сад.

Цветок всю ночь готовит мёд,

Пчелу сластену в гости ждет.

Бери, мол, но, как другу,

Мне окажи услугу:

Пыльцу мучную эту

Перенеси соседу…

Пчела несёт её, и вот-

Цветок увял, и зреет плод.

(Н. Грибачев)

Насекомые и растения оказывают друг другу взаимопомощь

Растение производит нектар для пчелы, а пчела опыляет все растения. Нужно отметить, что вырубка лесов заставила пчеловодов высевать медоносные растения вокруг пасек. Сбор пыльцы с деревьев и с цветков в процессе эволюции также способствовал изменениям в строении организма пчел.

Исторически однополые цветки требовали большего числа насекомых, поэтому двуполые цветки со временем стали  доминировать в природе. У многих растений обоеполые цветки раскрываются не все сразу, а постепенно, причем снизу вверх: когда с верхних цветков начинает осыпаться зрелая пыльца, нижние цветки уже успели опылиться и таким образом застраховали себя от опыления пыльцой материнского растения.

Устройство цветка и форма строения тела насекомого подходят подобно «ключ к замку». Цветы орхидеи, шалфея устроены так, что пчела переносит пыльцу на следующий цветок точно на рыльце. Перекрестное опыление цветков гречихи повышает урожайность и улучшает качество семян. Плакун-трава (дербенник)  имеет цветки трех форм — длинностолбчатые, среднестолбчатые и короткостолбчатые. Для перекрестного опыления получается шесть попарных комбинаций, что выгодно для получения полноценного потомства. Очень интересно устроены цветки дерева  авокадо.

Например, одни цветки утром бывают женскими, а вечером – мужскими, в другом случае – наоборот. Поэтому успешное опыление возможно только между деревьями разных групп. Изобретательная природа для сохранения вида старается самоопыление заменить на перекрестное. Плантации подсолнечника при перекрестном опылении дают урожай более качественных семян.  В опытах с разнообразными видами растений опыление приносило высокий результат, когда на цветки наносилось достаточное количество пыльцевых зерен. Чем меньше пыльцы получал цветок, тем худшими оказывались и семена,  и потомство из них. Цветки бахчевых культур – арбузы, дыни, тыквы, огурцы — без посещения их пчелами часто остаются пустоцветами. То же самое наблюдается и при опылении цветков плодовых деревьев. Цветки растений посещаются очень многими видами насекомых, которые разделяются на три группы: случайные, условные и обязательные.  Пчёлы стоят на первом месте среди обязательных посетителей.

Пчёлы – главные опылители большинства сельскохозяйственных культур и способствуют повышению их урожайности. Преимущество медоносной пчелы, поселенной человеком в улей, что её можно перевезти в любое место, где требуется опыление растений. Большинство насекомых посещают растения и цветки, чтобы насытиться самому и прокормить свое потомство. И как бы прожорливо ни было то или другое насекомое , оно съедает пищи не больше, чем в силах съесть. Пчела же способна собирать огромные количества нектара, сносимого ею в соты гнезда. Есть  цветы растений, которыми пчёлы пренебрегают. Выяснилось, что эти растения поражены цветочной плесенью, хотя внешне этого и незаметно. Осмотрительность пчелы свидетельствует о её тонкой интуиции. Посещая цветы по нескольку раз в день на разных фазах его развития,  пчёлы способствуют сохранению многих видов растений.

Килограмм мёда – это нектар со ста с лишним тысяч головок одуванчика, полутора-двух миллионов цветков акации,  четырех-пяти миллионов цветков эспарцета, с шести-семи миллионов цветков красного клевера. За сезон пчёлы одной семьи могут посетить чуть не четверть миллиард цветков.

Теперь понятно, почему уничтожение лесов и лугов уничтожает и пчёл.

Но только ли пчёл?

Подготовила Анна ШЕВЧЕНКО

Р.S. К сожалению, человек своим потребительским отношением к природе способствует уничтожению флоры и фауны. Используя дары пчёл – воск, прополис, пыльцу, мёд, пергу – человек становится в какой-то мере хищником, превращая дары в звонкую монету. Особое место занимает лечение продуктами пчеловодства, когда ловкие дельцы зарабатывают баснословные барыши на здоровье людей. Не спорю, что продукты пчеловодства полезны и способствуют укреплению иммунитета. Применение же продуктов пчеловодства для  лечения онкологических болезней, гепатита С , рассеянного склероза, диабета и многих трудно излечимых болезней   требует  научных исследований и доказательств для достоверности результатов.

comments powered by HyperComments