Экономия вместо лечения?

19 Сен Экономия вместо лечения?

СПРАВКА.  По данным  аналитической компании  AlphaRM за первое полугодие 2017 года в России зарегистрировано 61800  аптечных  учреждений. Аптечный рынок  достиг объёма в 511 млрд. рублей.  В то же время  на всю страну  на начало года оставалось 4800 больниц. И количество их  продолжает сокращаться  заодно с койко-местами и стационарами, а значит и медперсоналом. Больные вынуждены  переходить на амбулаторное лечение, или  же заниматься самолечением. Даже онкологических больных предлагают перевести  на лечение в  режиме дневного стационара. Основной задачей лечебных учреждений теперь стало  как можно больше сэкономить бюджетных денег.  Останется ли место для больного  в прокрустовом ложе  такой экономной экономики?

Одна кума  экономию наводила — всю семью оголодила (Народная мудрость)

Оптимизация медицины неожиданным образом стала катализатором фарминдустрии. На фоне повсеместного укрупнения с закрытием больниц, сокращения коечного фонда и медперсонала,   количество аптек, возросла  более чем в 10 раз. Наряду  с аптеками  «зеленую улицу»  получили травники, знахари, целители разного толка. И радость их оправдана: теперь они могут реализовывать не только свои  умения и навыки, но и свою  продукцию, то есть травы, мази, настойки и даже более экзотические  средства — червей, навоз, глину и тому подобное. Сама же оптимизация здравоохранения   заставила больных искать обходные пути к  лечению и выздоровлению.

Дело в том, что  пройти обследование и  получить квалифицированную медицинскую помощь, в общем-то, проблематично, особенно жителям отдаленных от областных центров поселений.  Пациенты при болях  или недомоганиях теперь спешат в аптеку, покупают  самостоятельно лекарства  и какое-то время, получив облегчение, продолжают  жить вместе со своей болезнью. Самолечение лишь на какой-то период приглушает  патологический процесс.

Если же  болезнь  снова дает о себе знать, а  финансовые возможности  больного невелики,  то больные спасают  себя сами: более активные пациенты  пишут жалобы, добиваются  стационарного лечения, или квот,  другие – надеются  на  «авось Бог милует, попью травок, да к бабушке  схожу – на мой век хватит», третьи – попросту  умирают – от  инсультов, инфарктов, онкологии, цирроза, а порою  от гриппа и  даже простуды. Не секрет, что простуда может осложниться воспалением легких, а  до врача дойти  далеко… итог неутешителен.  «На лечение денег нет,  ездить же в район или областной центр — так в дороге помрешь, уж лучше я дома в родных стенах буду…»- резюмируют больные на селе.

Во время беседы с жителями  из отдаленных от центра населенных пунктов начинаешь понимать в какой капкан попали  больные. Их  жалобы в местной прессе  не печатают, чтобы не портить имидж оптимизированных отчетов,  если же какая жалоба и дойдет до  регионального Минздрава, то отписку пришлют такую, что больной уже  полагается только на себя или  Всевышнего.   Ведь на бумаге все прекрасно: столько-то врачей и медсестер, смертность снижается, рождаемость повышается, организована электронная запись на прием к специалистам,   центры медицинской помощи  укрупнены и оснащены САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ МЕДИЦИНСКИМ  ОБОРУДОВАНИЕМ

( правда, что специалистов нет для работы на этом оборудовании и что ждать приема у специалиста приходится от 3 до 15 дней —  об этом  в отчетах не пишут -А.Ш.).

В беседах  с людьми во время командировок  в сельские поселения  узнаёшь о суровой действительности бытия.

Мария Павловна (имя изменено), 70 лет, страдает гипертонией, болями в суставах, да и « сахар скачет», « а приедешь в областную больницу, то врача на месте нет,  если направление нужно получить в ревматологу или эндокринологу,  то будешь всю неделю ездить туда-сюда, потому что  бесплатно только один врач примет, например, кардиолог, а эндокринолог – уже за деньги… а где же мне с моей пенсии денег столько взять.. анализы вот тоже не все бесплатные… дык  я к Настасьюшке (знахарка— прим. А.Ш.) схожу- она  посмотрит, воском выльет, молитву прочитает- всё как рукой снимает…так и держимся пока…»

Кто более начитан,  пользуются книгами по народной медицине, или периодическими изданиями, а то и молодых просят посмотреть в Интернете,  чтобы самим диагноз  себе подобрать, благо все симптомы описываются, да и адреса указаны — где какую травку купить  или мазь.

«В аптеках ведь фальшивок много, их еще вроде дженериками называют,  да и уж очень дорого лечиться стало, — подхватывает разговор Клавдия Львовна (имя изменено). — Вот позавчера давление так скакнуло, думала, всё, помираю.. кое-как до Настасии доплелась, отвар она мне сделала, попила я его сутки, и вот перед вами   стою и беседу веду… а то ведь вечером какого врача звать? Да и «скорая» пока довезет до центра — это ж так намучаешься… не  все и доезжают до этих-то центров, так в дороге и помирают…»

Прошу  собеседниц  сфотографироваться  на фоне аптеки, но бабушки замахали руками: «Что ты, нам же тут жить… да в и в аптеку потом не зайдешь.. Вон хирурги… у нас уже третий умер от перегрузок-то, правда, не отказывали никому и ночью на вызов приходили… сгорели.. а теперь вот койки сократили, врачей тоже…эх, да что там говорить..»- вздыхают женщины.

А ведь на их долю пришлось самое тяжелое время по восстановлению страны, что отмечено  медалью   «Дети войны». Правда, финансовой поддержки не случилось, но ветераны надеются на милость верхов, может  кто-то из стариков и успеет дожить до  нее.

Среди медицинских кадров проблемы иного толка. Оптимизация  здравоохранения и внедрение страховой медицины привели не только к  открытию  модернизированных  центров  и укрупнению одних больниц за счет закрытия других, но и к сокращению койко-мест  с медперсоналом. Такое «улучшение» в оказании  помощи больным  привело к печальным последствиям.

Например,  в одной из больниц областного центра  свела счеты с жизнью опытный и всеми любимый  врач, который с нуля создавал отделение для ветеранов войны и труда, добивался  наилучших результатов в выздоровлении  тех, кто свое здоровье оставил при  защите и восстановлении Родины. Душа не выдержала  бесчинства … Стало нормой, когда  вышестоящим чиновникам вдруг приглянется  здание под свои нужды, например, гостиницу,  и тут  уже никакие законы для властей не указ. Зачем старикам (а это ветераны войны и труда – А.Ш.) такое уникальное здание? Ведь оно идеально подойдет и под  базу отдыха… или гостиницу….   Кто  будет в номерах останавливаться — больные после операций  или родственники чиновников для отдыха — это уже   заведующего отделением не должно касаться. Если  же не согласны на такой вариант, то, пожалуйста, на выход…тем более что закон позволяет после 65-ти лет уволить специалиста на законных основаниях. Это  еще один из вариантов оптимизации в здравоохранении.

Но есть и  « плюсы»  в нарастающем процессе  модернизации.  Фокус вот в чём.  Более практичные врачи в свое время  издали книги, где собрали материал по лечению заболеваний народными методами — и не прогадали. Если до перестройки  такие книги особым спросом не пользовались — медицина все же  была доступной и бесплатной, да и рецензии специалистов были необходимы для издания специализированных изданий, то во времена «свободы» и оптимизации  эти книги  оказались существенным подспорьем для  врачей в плане  зарабатывания  денег  вне медучреждения, тем более, если врач еще и умелец  по изготовлению  и рекламированию им  же составленных  рецептов на препараты: мази, настойки, отвары и тому подобное. Кто же будет отрицать пользу пчел и  продуктов пчеловодства, или воды и минералов, тем более что на  растительные и природные средства патенты не требуются.  Главное, что такая помощь позволяет получать доход, не платить налоги и жить припеваючи.

Отчаявшиеся больные не требуют ни сертификата, ни лицензии, ни договора. Верят слову известного  врача, профессораведь у него столько книг, диссертаций,  научных трудов (кто проверит?). Главное правильно разговаривать с больным, чтобы убедить  его в чудодейственной силе препаратов. Если же есть договоренность с  аптекой, то  больному рекомендуют покупать лекарство именно в этой аптеке (разъяснив, что в другой аптеке такого лекарства нет??-А.Ш). Больной ведь не догадывается, что за такое сотрудничество   процент  врачу  обеспечен.  Неважно, что лекарство дорогое… имеется в других аптеках и по другой (более низкой цене).

Результат  платного лечения  у известного специалиста  – беспрерывный поток  купюр, что  позволяет  врачу  жить безбедно не только самому, но и всей его семье. Вопроса  о результате лечения не возникает, да его больные и не задают.  Получив комплекс  «уникальных» препаратов, больной обретает надежду.  Ему ведь разъяснили, что в медицине гарантий быть не может, а  курс лечения  «уникальными» препаратами гораздо дешевле, чем в стационаре. Врач  знает, что квоты получить больному довольно сложно, а тут  сразу дается комплекс.  Кстати,  получение квоты на дорогостоящее лечение  это отдельная тема для разговора.

Например,  стоимость противоопухолевого препарата  « авастина»  составляет около 600 тыс. рублей, а таких нужно не менее 6- 10 уколов.  И не всегда лекарство есть в наличии, а лечение прерывать нельзя – и круг замыкается.  Комплекс же   чудо- препаратов может стоить 30-50 тысяч рублей, правда,  курсов этих может быть в году несколько, да и лечиться нужно до конца дней своих. Зато больной при таком лечении  надеется (?!), что болезнь отступит и он выздоровеет.  По крайней мере, так утверждает известный «медовый» доктор.

Пока  экономисты   и налоговики  подсчитывают и вылавливают самозанятых граждан в предпринимательстве, то врачи в этот список никак не попадают: просто потому, что  врачи — это как «каста неприкасаемых» в белых халатах. Если же больной не выздоравливает и уходит из жизни, то это мало кого интересует, ведь болезнь была тяжелая и продолжительная, и родственники претензий не предъявляют. Да и как предъявлять, если никаких  доказательств у них нет (ни договора, ни состава препаратов, ни чеков тем боле-А.Ш.).

Главное в таких случаях вера и доверие. ( Статистики  доверчивых больных  нет, а  факты есть.-А.Ш.)). Травам люди всегда доверяли,  тем более, если автор рецептов — врач  с докторской диссертацией. Правда, имеет ли  он право лечить больных онкологией  травами и своими препаратами — почему-то никого не интересует. Как и где он готовит препараты? Или кто их ему поставляет?  Мало кто догадывается, что лечение вне стен медучреждения (подошел больной к метро, получил пакет с набором…-А.Ш.) -это всего лишь способ заработать на больном и жить безбедно: можно  прикупить квартиры для своих детей и внуков, автомобили,  ездить на курорты…

Неважно, что дети не захотели идти  по стопам родителей, учиться,   ведь дипломы им куплены за гонорары от больных, и главное, что всё оформлено так, что комар носа не подточит. Но случается, что попадается комар-мутант, тогда приходится  врачу проявлять фантастические измышления на предмет  научных исследований, и убеждать,  что чудо-препараты — это лекарства будущего. (Правда, при условии, что производятся такие препараты под определенной «крышей»).  Под сурдинку текстов  и имен врачей  процветает сетевой маркетинг.  Вот где поле чудес по отъему денег у населения!

Наверное,  каждый житель в своем почтовом ящике  может обнаружить рекламные газеты о здоровье. Но так как закона о сетевом маркетинге в России нет, а на каждого дистрибьютора налоговика не приставишь, то биодобавки и прочие  «средства от всего и вся»  помогают дельцам от медицины опустошать карманы наивных больных, среди которых в основном люди преклонного возраста. Например, на продажах прополисной воды  (называют  её  по-разному- экстракт, эликсир, суспензия…) уже не одно поколение распространителей сменило себе квартиры на дворцы и  скромную жизнь на вполне сытую и обеспеченную….

Что интересно, богатейшие люди, не только врачи,  могут  одеваться скромно, ездить в общественном транспорте с обычным проездным, получать пенсию, жить  в обычной многоэтажке,  говорить с вами не только вежливо и убедительно,  проникаться вашими  проблемами. Соседи даже и не догадываются,  что с ними рядом проживает известный и богатый делец от медицины (или   другой деятельности). К своим (приготовленных на кухне -А.Ш.) препаратам  профессор  как бы в подарок  дарит  свою книгу (хотя стоимость давно включена в стоимость комплекса),  бывает и талисман  заряжает для лучшего усвоения препаратов… под занавес и сеанс проведет по снятию порчи…

Сетевой бизнес  уникально изощрен:  снимает  офисы,  покупает  номера телефонов для круглосуточных консультаций, нанимает копирайтеров для выпуска книг и газет, снимает в аренду помещения в разных регионах и – процесс  как конвейер — стрижет купоны за чудо-препараты… Если же в поле зрения  дельцов  от сетевого маркетинга или фармбизнеса  попадает  врач с именем, то выбора у него не остается: он или начинает работать на  заказчиков, или попросту продает свои имя  и авторское право   за немалые  деньги. Будет  «работать» его лекарство или нет — он сделал свое дело и  теперь может почивать на лаврах.   Главное, что на  узаконенных коробочках и склянках от фарминдустрии будет стоять имя известного профессора, по всем каналам будет идти реклама о необыкновенном лекарстве (от рака, гепатита, туберкулеза или катаракты..) Правда,  фирмы  не демонстрируют  прозревших и излечившихся…( нужны ведь живые люди, документы и факты — А.Ш.).

Больные же после лечения чудо-препаратами, или биодобавками у знаменитостей (имеется в виду кто выживет)  в итоге обращаются в государственные больницы, и  только  в стационаре понимают, что их  много лет  «лечили»  фантазиями… Секретов и недоступных тайн в «народной медицине» довольно много…Нет, конечно, бывают открытия и достаточно серьезные, но имена  настоящих ученых , к сожалению, узнаются  гораздо позже…  Придуманная оптимизация в медицине заставляет некоторых экономистов развивать темы по увеличению пенсионного возраста, потому что смертность давно опережает  рождаемость, а  в прессе  появляются статьи, что  скоро (как скоро?)  будет найдено лекарство от рака, СПИДа, гепатитов, диабета и прочих тяжелых заболеваний, то вдохните глубже…. и может быть  гораздо  эффективнее и безопаснее   будет  посетить Настасьюшку в глухой деревне…

В заключение важно отметить, что кроме лекарств человеку нужны  для сохранения здоровья  качественные продукты питания.

О том, что мы едим и как еда влияет на  наше  здоровье читайте  в следующей статье.

Анна ШЕВЧЕНКО, практический психолог (в статье  использованы фактические материалы из бесед с больными)

comments powered by HyperComments