Фитокоррупция (сокращенный вариант статьи)

13 Июн Фитокоррупция (сокращенный вариант статьи)

В рейтинге международной организации Transparency  International  Россия опять попала в группу стран с самым высоким уровнем коррупции в мире. Здесь самая сложная коррупционная ситуация, где «взяточничество соседствует с репрессиями».

(из открытых источников)

СПРАВКА. По некоторым данным в результате коррупции и казнокрадства в России разворовывается по 1 млрд. долларов в день! На них могли бы построить всю страну заново! ( Владимир Рашкин, депутат Госдумы, Версия № 21 от 06.06.2016)

Коррупция и медицина, казалось бы, понятия несовместимые. На самом деле этот симбиоз всё  глубже поражает здравоохранение. С ужесточением законов на  рекламу алкоголя, табака, порнографию изворотливые дельцы нашли довольно прибыльную лазейку — зарабатывать на рекламе здоровья и социальных проблемах. Учитывая, что отчаяние больных — дело прибыльное,- в бизнес  включились люди, профессия которых  по призванию или долгу  связана с  оказанием помощи пострадавшим. Оказалось, что на страданиях людей можно хорошо заработать. В статье пойдёт речь о  коррупции в узком направлении медицины – фитотерапии, то есть, как сколачивают состояния  на применении лекарственных растений. Больной, или любой незащищенный человек,  верит  и медработнику, и соцработнику, ( а также полицейскому или гаишнику –прим.авт), наивно полагая, что в нашей стране еще  существует  социализм и милосердие.

К сожалению, волчьи нравы проникли не только в экономику  и промышленность, но и в сферу здравоохранения. Без зазрения совести врачи  теперь могут предлагать  пациенту под видом оказания помощи дорогостоящие препараты или приборы. Больной человек от высоких цен шарахается к другим  способам лечения, например, к лечению травами  -фитотерапии. Покупает газеты с народными (!?) рецептами, заказывает сборы, настойки, мази у травников, совершенно не осознавая, что  фитопродукция — это  одна из   составляющих  большого и прибыльного бизнеса. Для  «лучшего эффекта»  к травам  могут добавляться  всевозможные компоненты, например, пчелопродукты, сушеные тараканы и жучки, глина, «целебная грязь» и даже навоз. Если для  рекламы фармпрепаратов  существуют определенные требования, имеются  ограничения, то на биодобавки и травы ( а также жучков, паучков, пчел и тому подобное)  ограничений практически  нет. Скажите, какое может быть ограничение на  использование, например,  одуванчика или подорожника? Или на  ползание улитки по вашей коже? Правильно, никакого. А зря. Безобидные растения стали  золотой жилой для  алчных дельцов от фитотерапии. С одной стороны мало кто обращает внимание на травников: подумаешь, собирают травинки-былинки, добавляют пергу, пыльцу, прополис — ну и на здоровье. Вот как раз здоровье от применения трав и других производных, купленных  у «потомственных»(!?)  травников  может значительно ухудшиться..  Чтобы узнать, как же зарабатывают огромные деньжищи  на природных  дарах,  автору пришлось поработать в фитолавке, а также сборщиком трав на фитокомпанию. Оказывается,  заработать на травах легко и просто — было бы желание, а больные с деньгами сами придут. Тем более, что оптимизация  здравоохранения  сделала   медицину недоступной большинству из нас, и мы, как в старину,  предпочитаем  лечиться травами, и не только.  Доходы  фитобизнеса  (или апифитобизнеса) никем и нигде не учитываются. Каждый травник сам себе лекарь.

—————————-

Дельцы от фитобизнеса  раскинули свои сети над каждой травинкой, пчелкой, муравьем и паучком, и даже дерьмом,  подключив мощную рекламу. Ведь особых условий для продажи трав и других природных средств в общем-то и нет. Вернее были когда-то, а потом все оптимизировали и многое разрешили. Для начала  в фитобизнесе   создается легенда о чистом и нетронутом уголке природы, где  растительное сырье  заготавливается, о знахарях и бабушках, которые сушат пучки трав и варят лечебное зелье, которое будто бы может вернуть больному  здоровье, потому  как вроде врачи оказались бессильны.   Неважно, что  травы  могут быть с вашей дачи, из заброшенной деревни, из  близлежащей аптеки, или даже парка. Проверять «альпийские луга» никто не будет. Важно, чтобы на былинки-травинки документы были составлены и правильно оформлены, а еще проще — куплены. Тут тоже проблем не очень много. Если в последнее издание Фармакопеи  внесено всего 300 наименований  лекарственных растений, то  в продаже у травников имеется  гораздо больший ассортимент трав, используемых  в  народной медицине.

——————————

Дело порой доходит  до абсурда, когда аконит, болиголов, синюху, морозник рекомендуют как панацею от рака,  для  похудения, от судорог и порчи, хранят их на прилавке вместе  с другим  растительным сырьём.  Сертификата  может и не быть,  потому что больному недосуг проверять   красивые и ароматные дары природы. Вам  с придыханием  расскажут о полезных свойствах «чаев» или  веников для бани, хотя может  ли быть чаем, например, корень одуванчика или солодки – вопрос.

О побочных действиях стараются не упоминать — клиент уйдет, и заработок тоже. Странно и то, что в  некоторых фитолавках работают  люди, не имеющие даже  представления что такое фитотерапия и как отличить василек от цикория, или мать-и-мачеху от одуванчика и девясила. Фармацевты и медработники  в таких травяных лавках не задерживаются, чтобы не навредить не только больному, но и себе. Совесть  какая-никакая  осталась.

———————————

Для увеличения спроса  и продаж   дельцы  фиторынка  используют  средства массовой информации, привлекая  для консультаций докторов и профессоров, у которых есть солидные книги и даже научные труды, но главное есть ИМЯ.  Если к ИМЕНИ прилагается и диплом врача со всевозможными регалиями, то  это  замечательно — денежки сами потекут в карман не только врача, но и всех примазавшихся к матушке-природе.  Все снадобья могут готовиться в квартире или подвале, но об этом знать покупателям нет надобности. А где же налоги? Где научные изыскания?

——————————————

Нищета медиков привела к тому, что профессора и доктора наук продают свои  научные  работы  крупным  фармацевтическим компаниям, отдают свои научные разработки для защиты диссертаций врачам за хорошие деньги, при этом просят, чтобы их имя нигде не упоминалось. К диссертации прикладывают и образцы препаратов. Почему? Потому что с дохода придется платить налог. Но это еще полбеды. Если учёный не соглашается на такую сделку, то велика вероятность, что он будет обречен на существование обычного пенсионера, сводящего еле-еле концы с концами.

————————————-

В соцсетях  фитобизнесу, как и любому другому,  более вольготно. Под ником «известного профессора» может скрываться самый обычный человек, который усвоил, что раз есть больные – значит  будут и деньги. Плагиат  и несоблюдение закона об авторском праве  тому способствует. Наберите в поисковике – травы от рака— и вам откроется столько информации, что кажется через неделю вы избавитесь от грозной болезни.

И верят, и покупают.

—————————

ОСТОРОЖНО! Купив книгу  с рецептами и статьями трижды известного врача, результата можно и не получить.  Но есть  обученные копирайтеры, которые создают легенды и   рекламные проспекты.  Например, настойку   из аптечного «гербатона» с добавлением прополиса  или  дохлых пчел  вам преподнесут как  действенное чудо-лекарство!  Приготовить его  вполне можно  на кухне, тем более что сейчас технические возможности позволяют  красиво оформлять баночки и бутылочки.  На ярмарках  у каждого пчеловода на прилавке продаются мази, настойки и вам расскажут много  историй об излечении больных от самых тяжелых хворей:  туберкулёза, рака, язвы, гепатита, колита.  После приема  чудо-препаратов  чаще всего результата никакого, и тогда  начинается  психологическая обработка больного, что травы нужно принимать длительно, но лучше с основным лечением. Во сколько обойдется  комбинированное  лечение  не  озвучивается. В среднем курс лечения  травами больному  обходится от 30 до 100 тысяч рублей. Об этом  больные молчат, а  раз нет жалоб, то  никто и  не интересуется  травниками, знахарями и их доходами. Считается, что больной вправе сам выбирать метод лечения.

—————————

Айсберг фитокоррупции имеет надводную часть – диссертации, книги, реклама, аптеки, фитолавки, офисы, и подводную – дорогая недвижимость, счета в банках,  молодые содержанки, лазурные берега  и другие бриллиантовые  тайны  доходов от прибылей  травушек-муравушек.

Ксения ШЕБОРТ

 P.S. После публикации статей по данной теме в адрес автора  стали  приходить  возмущенные письма, оскорбления, есть попытки взлома электронной почты, что указывает на болевые точки  оптимизированного здравоохранения.  Статья написана на основе подлинных фактов, но во избежание  преследования автора фамилии травников не называются. Они имеются в редакции.

*При использовании материалов ссылка на газету «Золотая Пчела» обязательна!

**Полностью материал читайте в  выпуске  № 3, май, 2016

comments powered by HyperComments