Фокусы альтернативной медицины

Фокусы альтернативной медицины

11 Апр Фокусы альтернативной медицины

Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены — Марк Твен

Многие из нас даже не догадываются, что многие болезни излечиваются независимо от того лечились вы или нет. Однако в случае болезни мы  не всегда идём к врачу. Этому могут быть разные причины: в отдаленном селе нет больницы, тогда вы идёте к знахарке, вы не верите лекарствам и лечитесь травами, или молитвами или другими средствами (обмазываетесь навозом, применяете ритуалы по изгнанию бесов) и тому подобное. Из своего личного опыта знаю, что если бы мои родители обратились своевременно к врачам, а не возили бы меня по  знахарям, то у меня со здоровьем проблем было бы гораздо меньше. Но момент был упущен, в больницу к хирургу я попала поздно, что в дальнейшем изменило всю мою судьбу.

Получив медицинское образование, я узнала на практике — что такое медицина. После длительного лечения я не могу принимать многие лекарства из-за  побочных эффектов, но и к альтернативным методам также отношусь очень настороженно. Но как говорится — «знать бы где упасть, соломку подстелил бы».

Что касается медицины сегодняшнего дня, то оптимизация медицины превратило её в торговлю услугами? Деньги есть — лечат, денег нет — могут только провести лишь первичный осмотр, да и то при наличии медицинского полиса. Поражает то, что один и тот же врач, который совмещает работу в государственной и частной клинике как бы страдает раздвоением личности. Если же вы считаете, что врачи придерживаются клятвы Гиппократа, то и тут вас поджидает сюрприз. Дело в том, что всем нам  озвучивают только первую часть клятвы, а вторую просто не упоминают преднамеренно, так как там есть фраза « будет лечить, если больной оплатит». Комментарии излишни.

Если посмотреть историю медицины, то может возникнуть страх, потому что, оказывается, врачевателей  считали не только целителями, но и колдунами, алхимиками и даже убийцами. (Ведь трупы нужны были для изучения анатомии. – А.Ш.) Несмотря на все превратности, медицина развивалась, выявлялись  причины многих болезней и создавались  лекарства для их лечения. Однако, обман во всех сферах жизнедеятельности человека не обошёл стороной и медицину. На болезнях эскулапы зарабатывали себе не только славу или известность, но и сколачивали приличные состояния для безбедной жизни. Если в торговле вас обвешивают и обсчитывают, то в медицине врач вас убеждает иногда в том, чего на самом деле нет. То есть диагнозы  не всегда достоверны и лечат больного совсем не от того чем он болеет.  Если пациент остается жив, то лишь благодаря  случаю, или неправильному диагнозу, или хорошей наследственности.

Распознать ложь в медицине довольно сложно. В современном обществе врачи стали кастой неприкасаемых, а больной заложником самой медицины.  Постулат «врач имеет право на ошибку», лишь подтверждает, что многие больные умирают совсем по другой причине. Но принять ответственность за свою ошибку и быть честным перед самим собой не каждый врач желает. Ведь  ложь бывает разной: ради выгоды, благих побуждений (не говорят о диагнозе, о смерти…-прим.А.Ш.), наглая ложь. Ложь к самому себе — самая коварная ложь. Нужно быть искусным фокусником, чтобы убедить больного в приеме заведомо неэффективного лекарства, только ради получения прибыли.

Порою, болезнь уже ушла, но больного консультируют долго, а затем и его семью, что увеличивает капитал эскулапа. Больные рады обманываться, чтобы где-нибудь ввернуть: «Меня вот доктор  N.. излечил  от  страшной болезни…». Сарафанное радио включилось…  Когда больной начинает сомневаться в назначенном лечении, врач-альтернативщик  рекомендует обратиться к кому-то другому, тем самым обезопасив себя от последующих неприятностей. В современных больницах обращение больного к врачу и последующее лечение мало чем отличается от лечения, как и много веков назад.  Если врач видит, что больной неплатежеспособен, то он и не тратит время на тщательное обследование больного. Отписаться в случае чего всегда можно. Если же вы платите исправно, то лечить вас будут долго… очень долго…. Только эффективно ли?

С внедрением интернета в нашу жизнь лечиться стало еще сложнее. Информации столько, что врач и больной теперь становятся друг для друга не как врач и пациент, а как два пользователя в сети. Врач старается больше молчать, больной  просит назначить лечение как в интернете. Особенно  выгодно лечить онкологических больных и   больных трудноизлечимыми болезнями, которые сами ищут чудесного доктора, травника, мага, экстрасенса, ведьму, чтобы избавиться от недуга. И каждый специалист что-либо советует, назначает самое уникальное средство или метод. Именитые  целители мало говорят и главной фразой у них является « я предлагаю вам уникальный метод (лекарство, способ…) От вас ведь отказалась  официальная медицина, поэтому  иного выбора у вас   нет, а болезнь не  ждёт..»  ( Однако и гарантий такой врач не дает, мотивируя тем, что «медицина — это искусство, а исход болезни зависит от настойчивости и веры (…и кошелька, но об этом вслух не произносят- прим А.Ш.).

Для убедительности могут показать книги, грамоты, и даже назвать тех, кто получил результат. Обычно это  известные артисты, политики, музыканты…ведь вы же не пойдёте  к ним и не будете спрашивать о результатах  лечения у этого доктора.

Тут важно еще то, что,  поверив чудо-препаратам, снятию порчи или сглаза, пассам руками, больной упускает время, тратит деньги на виртуальное лечение, а затем ему приходится все-таки обращаться с большим опозданием в обычное лечебное учреждение. Например, в  практике известного многим  врача N… никто из больных не излечился от рака,  или катаракты. Они   получили результат лишь после операции,  которая могла  быть проведена гораздо раньше и  с наименьшими осложнениям. Историй болезни, составов чудо-препаратов никогда не узнать не только больным, но и проверяющим, в случае жалобы. От больных такие известные врачи сразу отказываются, так как никаких документов нет,  а где больной приобрел травы или настойки врач не знает. Хотя больной и будет утверждать, что именно у этого врача он лечился. Но в суде,  как говорится,  «слово к делу не пришьешь.»

Поэтому, если  решили лечиться у известного светила медицины, требуйте лицензию, сертификат и договор на оказание услуг с приложением рецептуры сборов, настоек и прочих фитопрепаратов. К тому же целитель ещё и обвинит больного в оговоре и клевете, а за взятку и самого больного обвинят, что возводит напраслину на  «чуткого и лучшего» доктора.  Дело в том, что в природе нет такого сочетания трав или снадобий, которые не имели бы противопоказаний. Что полезно одному, то может быть бесполезным, а иногда вредно другому. Никакие снадобья внутрь бесконтрольно и длительно применять нельзя.  Больному необходимо  знать, что методы альтернативной медицины действуют в том случае, если целитель имеет достаточно разрекламированное имя с регалиями, несколько книг, видеороликов и легенд о якобы его научных разработках. То есть срабатывает метод внушения.  (Для убедительности целителя модно  называют «популяризатор в онкологии, в психологии, радиологии, терапии   и других видов  «аля»-лечения…-прим. А.Ш.)

«Мы ждем чуда и верим целителям, магам, астрологам, экстрасенсам. Мы хоти здоровья и благополучия — поэтому молимся, ходим к гомеопатам, травникам, шаманам и целителям» (А.Панчин). Проверять подлинность достижений известной особы никто и не будет: раз по телевизору вещает, книги пишет – значит  что-то в этом есть.

А что именно? Фокус, иллюзия — вот что.

Больному в пузыречке продадут обыкновенный чай, а под видом чудодейственной мази — косметический крем с вкраплениями травинок.  Пользы нет, но и вреда тоже. Для большей убедительности  в своих книгах целители  могут привести  несколько простых технологий приготовления мази или отвара. И больные верят… и готовят.. но потом пишут автору, что «всё сделал как вы пишите, но результата нет..» И  тогда получают  ответ, что  « вы не знаете секретов, которые знаю я…да и составляющие неизвестно откуда вы взяли…» Вот так… Лечитесь и дальше… Как говорят разведчики — «здоровье и военную тайну надо беречь…».

В истории также известно немало случаев, когда в лечении используется контактная магия. Например, в Древнем Риме её применяли верховные жрецы. Известный антрополог Джеймс Фрэзер, изучая мифы и ритуалы  разных народов, так объяснил принципы воздействия одного на другое. Например, гомеопатическая магия –это может быть колдовской приём, основанный на законе подобия. Контагиозная магия – это колдовской приём, основанный на законе соприкосновения. Сочетание этих двух принципов получило название симпатическая магия.

В альтернативной медицине такая магия используется довольно широко. Например, для омоложения применяли кровь младенцев (кто знает — может и сейчас применяют — А.Ш.), для усиления мужской потенции применяют корни растений похожие на фаллос и тому подобное. В истории медицины описывается случай, когда американец с купленным дипломом врача заработал огромное состояние на лечении импотенции у мужчин, применяя половые железы козлов. Чем не инновационный метод? Симпатическая магия  используется и в магии «вуду».  Тонкая грань науки и магии имеет место быть. На протяжении многих веков целителей считали колдунами, и даже слугами самого дьявола. Но это уже отдельная тема  для разговора.

Альтернативная медицина старается доказать, что без лекарств тоже можно лечить, однако это не всегда срабатывает. Поэтому многие целители стараются альтернативную медицину сочетать со стандартным лечением. Тогда уже трудно определить от какого метода  был получен эффект. Фокус  в таких случаях срабатывает в пользу врача «альтернативщика». Иллюзия даёт больному надежду. Мало кто понимает, что если бы «альтернативные» препараты были действенны, то они обязательно имели бы какие-либо побочные эффекты. Если таковые отсутствуют, то это лишь подтверждает отсутствие лечебного эффекта, а сам  препарат — «пустышка».

Используя такие «пустышки» или плацебо, больной доверяет популярности врача и лечится у него довольно долго, при этом итог бывает неутешительным. Онкология прогрессирует и больной, отказавшись от стандартного лечения, обращается  в больницу слишком поздно. В случае фитотерапии при онкологических заболеваниях верят в силу трав, но результат такой же как и при других альтернативных методах. Для усиления якобы лечебного эффекта многие целители используют кроме препаратов и методы экстрасенсорики, диагностики по фотографии, снятию порчи и тому подобное. Это всего лишь ширма и оболванивание больного, чтобы вытянуть из его кошелька как можно  больше денег.

О фокусах экстрасенсов, магов и целителей можно прочитать в достоверных научных источниках. Однако,  при проведении научных (слепых) экспериментов маги и целители показали свою некомпетентность. Мифы о Кулагиной, Ванге, Джуне и других известных магов, астрологов, экстрасенсов живучи, и многие рады обманываться, чтобы получить желаемый эффект  от проблем в своей жизни. При обращении к знаменитостям  альтернативного направления немаловажную роль играет внушение, иногда метод гипноза и просто искусного жульничества. Фокусы всегда вызывали интерес у публики, а тем более у желающих излечиться от тяжелых недугов.  Однако, умение пользоваться научными открытиями, новейшими достижениями в медицине  позволяет по-иному взглянуть на мир и на своё здоровье.

Анна ШЕВЧЕНКО, независимый журналист, биохимик, практический психолог, нумеролог

При использовании статьи другими авторами делать ссылку на сайт www.apica-aurum.ru

comments powered by HyperComments