Губы — зеркало здоровья

20 Мар Губы — зеркало здоровья

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ МНОГОЕ О ЧЕЛОВЕКЕ, ТО СМОТРИТЕ НА ЕГО ГУБЫ.

Считается , что глаза — зеркало души. Но давно известно, чтобы узнать о здоровье и характере человека нужно посмотреть на его губы.

Если  вы разговариваете с человеком, то вы невольно следите за артикуляцией губ, а уже потом за выражением глаз. Губы во время болезни красноречиво свидетельствуют о неблагополучии в работе внутренних органов. Из-за того, что в них содержатся многочисленные кровеносные сосуды, они первыми страдают от ухудшения кровоснабжения. Губы с естественной синевой и голубые тени под глазами свидетельствуют о нарушении работы сердца. У нездоровых людей губы всегда бледные. Обладатели бледных губ часто имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. У женщин с недостатком эстрогенов и дисменореей они не только бледные, но и узкие. Узкая верхняя губа свидетельствует о дисфункции поджелудочной железы. Нежелательный рост волос над верхней губой указывает на расстройство функций половых желез.

Хотим мы того или не хотим, но люди подсознательно лучше относятся к обладателям полных и ярких губ, считая их более приятными в общении. Многие из нас находят сексуальными пухлые губы  и отвергают людей с тонкими и бледными губами, считая их недоброжелательными и жестокими.

Помимо здоровья по губам можно прочесть и информацию о чертах характера и о правильном уходе за лицом. Все женщины хотели бы ухаживать за губами и кожей лица, но посещать дорогие косметические кабинеты и платить довольно ощутимую плату за визит к врачу у них нет возможности, а потому многие проблемы с губами у них никак не решаются. Проходят годы, и у них кожа лица и, особенно губ,  без защиты и увлажнения воспаляется, сохнет, шелушится и покрывается морщинами.

 Какими же доступными методами и средствами можно сохранить естественный цвет губ и защитить их от вредных воздействий?

Одна из главных причин возникновения морщин на лице и губах – обезвоживание. Благодаря воде, наша кожа дольше остается упругой. Не все знают, что кожа в области губ тоньше кожи на лице. Она тоньше даже кожи под глазами. У кожи губ отсутствуют гидролипидная пленка, выполняющая барьерную функцию и меланин, защищающий от солнечных лучей. Она не в состоянии защитить себя от неблагоприятных погодных условий: сильного холода и жары, городского смога и ультрафиолета. Именно эти неблагоприятные факторы вредны для наших губ, они приводят к обезвоживанию и  увяданию кожи. Если не удалять должного внимания губам, то появятся такие проблемы как сухость, шелушение, трещины, «заеды», герпес и преждевременное образование морщин.

Из внутренних факторов опасно обезвоживание организма и лишение его полезных веществ во время диет связанных с голоданием. Из-за того, что женщины избавляются от нескольких лишних килограммов, они рискуют прибавить себе несколько лет.

С сухостью (обветриванием) и шелушением губ сталкиваются женщины любого возраста. Около рта проходят меридианы желудка и тонкого кишечника. Поэтому, если губы сухие, то следует обратить внимание на состояние пищевода и желудка. При гастрите губы становятся сухими, так как из-за неправильной работы ЖКТ нарушается обмен веществ и возникает недостаток витаминов. Больным с проблемами желудочно-кишечного тракта дерматологи советуют восполнять недостаток витаминов и минералов, особенно весной. Слизистая губ наиболее чувствительна к дефициту витаминов А, Е, группы В. Обычно одного  месяца приема поливитаминов и минералов значительно улучшается состояние губ у больных гастритом.

Необходимо отучить себя от навязчивой привычки облизывать губы, так как испарение слюны и воздействие ее ферментов на красную кайму губ провоцирует в холодную и ветреную погоду обветривание губ

Для очищения губ при возникновении чрезмерной сухости и шелушения из домашних средств используют растительные масла. Очищение следует проводить ватным тампоном, пропитанным кипяченным подсолнечным маслом аккуратно, не раздражая слизистой губ. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное)- источник полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, которые ученые объединили под названием витамин F. Витамин F – это великолепный антивозрастной компонент, который успокаивает раздраженную и шелушащуюся кожу. А через день можно делать примочки для губ из теплого настоя ромашки. Все увлажняющие и питательные средства всегда накладываются на предварительно очищенную, желательно настоем ромашки, кожу.

Маленькое, но важное замечание!

При шелушении губ обычные питательные и увлажняющие маски не помогут, потому что необходимо обеспечить клеткам доступ питательных веществ. Для этого можно использовать специальные отшелушивающие средства для губ. При этом до применения этих средств и после них кожу губ необходимо увлажнить и напитать бальзамом или специальным кремом для губ. Наносить крем желательно и вокруг рта, при этом для усиления кровотока слегка помассируйте губы.

Очень часто кожа вокруг губ воспаляется, сохнет, что указывает на воспаление красной каймы, или ХЕЙЛИТ — очень неприятное явление.  Если вы хотите  знать о состоянии своего здоровья, необходимо следить за красной каймой губ. Воспаление красной каймы свидетельствует о недостатке витамина В2 или агрессивного действия какого-то химического агента в помаде и карандашах для губ. Аллергические хейлиты с зудом и жжением проходят при отказе от использования помады на основе нефтепродуктов или неподходящей зубной пасты. При неправильном уходе под воздействием холодных температур, при ухудшении общего состояния губы пересыхают, в уголках рта образуются небольшие болезненные трещинки. Если вовлекаются в процесс 12-перстная кишка и желчный пузырь – в уголках рта возникают корочки, в народе  получивших название «заеда».  При этой проблеме отшелушивание производить нельзя. Начинать борьбу с «заедами» необходимо с диагностики ЖКТ и печени, то есть  вылечить первопричину. Трещинки могут быть не только следствием болезни ЖКТ. Дерматологи считают, что возникают они после перенесенного стресса. Как следствие этих причин развивается авитаминоз, поэтому начните принимать витамины А, Е, группы В, а при инфицировании трещин стафилококками и стрептококками обязательно обратитесь к дерматологу, который назначит необходимые лекарства.   Для предупреждения хейлита необходимо удалять остатки пищи из уголков рта и применять лечебную гигиеническую помаду.

Многие женщины предпочитают отдыхать в заморских краях, нежиться на солнышке. Но много солнца, а в России кроме солнца  и зимние холода  также  влияют на здоровье, в том числе и на губы. Избыток во всем всегда вреден, а тем более избыток ультрафиолета, долгие холода и т.п.    К воспалению красной каймы приводит и избыток солнечного излучения, так как кайма губ особенно чувствительна к солнечным лучам. Вот почему весной и летом (и на курортах) необходимо использовать помаду с ультрафиолетовыми фильтрами. Но они присутствуют только в качественных декоративных помадах. Очищение красной каймы губ растительным маслом рекомендуется и в тех случаях, когда при нанесении дневного макияжа используют стойкую губную помаду с увлажняющими компонентами. Важно помнить, что все косметические средства для губ должны содержать питательные или увлажняющие составляющие. При выходе на улицу , особенно в зимнее время года, не ленитесь наносить на губы помады или бальзамы, имитирующие гидролипидую пленку, а также содержащие ультрафиолетовые фильтры для защиты кожи от облучения.

Девушки, не пользующиеся декоративной помадой, обязательно должны наносить на губы слой гигиенической помады или питательного крема с низким содержанием воды. Это простое правило необходимо неукоснительно выполнять, иначе губы становятся сухими и морщинистыми. Вместо гигиенической помады   в зимнюю стужу можно применять масло какао, обладающее такими же свойствами. Оно смягчает красную кайму, избавляет губы от сухости и шелушения и предотвращает воспалительные процессы. Масло какао сгладит результат негативного влияния холодных температур, выражающийся в сужении сосудов слизистой оболочки и красной каймы губ и ухудшении кровоснабжения.  ИМЕННО зимой нам женщинам необходима гигиеническая  помада. Она вряд ли может быть задействована модницами в макияже, однако, хорошо помогает при сухости губ. Многие женщины кроме гигиенической помады используют декоративную косметическую. В косметических магазинах наиболее широко представлены обычные увлажняющие помады, которые хорошо стираются с губ, не оставляют следов на одежде или легко смываются моющими средствами. Конечно, во все времена года необходимо тщательно подбирать губную помаду не только по цвету, но и по химическому составу. Однако зимой требования к составу помады возрастают.

ИМЕННО зимой необходимо использовать косметические питательные помады с повышенным содержанием жиров для защиты от холода. Имея хорошее кровоснабжение, в каком-то особом питании наши губы не нуждаются, так как все полезные вещества получают с кровотоком. Но от низкой температуры необходимо губы защищать.

                       Как правильно подобрать губную помаду

Перед выходом на улицу сначала нанесите на губы слой лечебной гигиенической помады, а затем уже воспользуйтесь увлажняющей декоративной, зимой – питательной.

Будьте готовы, что у вас не должно быть завышенного ожидания от косметики, которая продается в обычных магазинах,  где вместо лечебной гигиенической помады вам легко могут продать нечто «нефтегазового» происхождения. Перед тем как приобрести товар обязательно изучите состав помады.

Иногда после применения некачественных губных помад и зубных паст возникают красные пятна вокруг кожи рта. Это так называемый периоральный дерматит. Он возникает в результате нарушения сосудистого тонуса, при неправильном уходе за кожей лица в холодную погоду и при аллергических заболеваниях. Не используйте некачественные дешевые помады и карандаши для губ. Эти недорогие косметические продукты производятся, как мы выяснили, на основе нефтепродуктов, они не полезны и лишь увеличат сухость и шелушение. Самыми полезными косметическими и фармацевтическими препаратами (помады, румяна, кремы, свечи) считаются препараты на основе натурального воска. Римский ученый Плиний указывал, что «все сорта воска обладают свойствами смягчать и согревать, а также способствуют обновлению тела». Кроме этого пчелиный воск обладает высокими бактерицидными свойствами.

Если у вас не хватает средств для покупки дорогой косметики, то для губ можно применить следующие рецепты.

РЕЦЕПТ 1

Смешать 3 г расплавленного пчелиного воска, 7 г масла какао, 10 г растительного масла. Мазь используется при чрезмерной сухости и наличии чешуек в области красной каймы губ.

РЕЦЕПТ 2

Смешать 1 ч.л. борного вазелина и ¾ ч.л. касторового масла. Осторожно! Касторовое масло обладает не только ранозаживляющим эффектом, но вызывает аллергические реакции.

Дневной крем для лица нанести на губы легким похлопыванием пальцев.

Вечером смазать губы мёдом. При склонности к куперозу медовая косметика противопоказана.

Кроме хейлита губы под воздействием вируса покрываются пузырьковыми высыпаниями, что многие знают как герпес. Вирус герпеса постоянно циркулирует в крови и при простуде выходит наружу. Лабиальный герпес поселяется в коже и слизистой губ, может существовать там годами, вызывая обострения. Избавиться от герпеса, задача не из простых и лучше ее решать вместе с врачом. При первых признаках проявления герпеса – зуд, жжение, припухлость – сразу принимайте меры. Лучше всего смазывать губы прополисом, или маслом акулы. Внутрь принимать средства укрепляющие иммунитет. Приспособляемость вирусов ко многим препаратам затрудняет подбор мазей, поэтому главное – укреплять иммунитет.

Пухлые, четко очерченные губки указывают на хорошее репродуктивное здоровье, а яркий естественный цвет — на высокую концентрацию эстрогенов. С возрастом губы отражают изменения в организме.

При выборе цвета губной помады следует учитывать цвет волос и кожи, возраст, время дня и род занятий. При помощи губной помады можно подчеркнуть красивую форму рта или, наоборот, скрыть ее недостатки. Не надо слишком густо накладывать помаду, чтобы не выглядеть сильно загримированной.  В пожилом возрасте желательно отказаться от яркой помады и контурного карандаша. Подкрашивая губы, «приподнимайте» углы рта немного кверху, так как это молодит лицо.

Л.Ф.КУЛАГИНА, врач

comments powered by HyperComments