Из истории пчёл

16 Мар Из истории пчёл

«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя силою она слаба, но мудростью почтенна.» ( Соломон, прит.6:8)

«…согрешил не тот, кто потерпел зло, но тот, кто причинил зло. Не видите ли, что пчела, ужаливши, умирает ?  Чрез это насекомое Бог научает нас тому, чтобы мы не оскорбляли ближних, потому что в таком случае сами наперед подвергаемся смерти. Уязвляя их, мы, может быть, причиняем им некоторую боль, но сами подобно сему насекомому, уже не останемся  живы…» (Иоанн Златоуст)

Пчела в старину очень почиталась народом. Люди  очеловечивали пчёл, приписывая  им  лучшие, присущие  человеку качества – трудолюбие, самоотверженность,  бережливость,  справедливость, чувство  дружбы. Эмблема пчелы всегда говорила о добропорядочности. Пчела  изображена на гербе города Тамбова, а улей с пчёлами – на гербе Симферополя. Убить пчелу издавна считалось святотатством.

В устройстве пчелиной семьи многие правители видели элементы государственности. Загадка пчёл неразрывно связана с тайной рода царей Меровингов. При изучении исторических вех выяснилось, что все государства и народы взаимосвязаны друг с другом. Медведь и его вечная спутница-пчела были родовыми династическими символами Меровингов. Связь династии Меровингов с династиями других царей до сих пор остается неразгаданной.  Но в предсказаниях старца Серафима Саровского  есть слова о Последнем Царе «…он прозорлив, он обладает пророчеством и сообщает его. Имя же Царя скрыто в языках».

Об истории и загадках пчёл  вы сможете прочитать в нашей газете.

comments powered by HyperComments