Как выжить в кризис

09 мая Как выжить в кризис

Продолжаем публиковать рецепты, которые не только помогут сэкономить  ваш бюджет, но  и укрепят здоровье. Малокалорийная  и здоровая растительная пища также разнообразит ваше меню и приятно удивит гостей.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ                                         

Надземная часть душицы может использоваться при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Из листьев делается приправа к мясным блюдам и для ароматизации кондитерских изделий.

ПРИПРАВА ИЗ ДУШИЦЫ

Высушенные листья мелко измельчить до порошкообразного состояния. Хранить в стеклянной таре.  Добавлять в блюда в конце приготовления.

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ С ДУШИЦЕЙ

Ломтики очищенной тыквы (150 г) потушить в молоке (250 мл) до готовности, засыпать манную крупу (15 г) и варить на слабом огне  10 минут. Снять с огня , добавить тертые яблоки (50 г), сахар по вкусу, соль по вкусу, яичный желток и лимонную цедру, измельченную душицу (10 г), тщательно перемешать и выложить на смазанную жиром сковороду, полить сметаной (25 г) и запечь в духовке.

ЧАЙ СБОРНЫЙ С ДУШИЦЕЙ

Смешать сушеные и измельченные траву душицы, зверобоя, мяты или мелиссы по 2 чайные ложки, ягоды черники, цветки и плоды шиповника по 1 десертной ложке.  Для  приготовления чая 2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка настоять 10 минут и пить как чай.

СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ

На полях всегда можно видеть обилие сурепки. Хотя все знают это растение как сорняк, его можно использовать как витаминное средство вместо дорогих синтетических витаминов. В пищу можно использовать листья как  в свежем так и в замороженном виде. Масло сурепки применяют в  хлебобулочном и кондитерском производстве.

СУП С СУРЕПКОЙ

В мясном бульоне сварить картофель (100 г), корень петрушки(15 г), морковь (50 г), репчатый лук (30 г), добавить бланшированные листья (100 г) или пюре (50 г) сурепки.

КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ

В пищу употребляют  в основном корневища, которые весной и осенью содержат крахмал и сахара. Измельченные корневища можно употреблять вместо хлеба

КАЗАЧЬЯ КАША из корневищ камыша (лемешка)

Измельченные высушенные корневища  перемолоть, затем засыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль, масло и варить до готовности, постоянно помешивая.

СТЕБЛИ КАМЫША ЖАРЕНЫЕ

Прикорневые части камыша (150 г) мелко нарезать, обсыпать мукой и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Жареные стебли  можно употреблять как лакомство вместо хлеба.

САЛАТ ИЗ КАМЫША

Белые основания стеблей камыша (150 г) мелко нарезать, смешать с натертой морковью (50 г) и измельченной петрушкой (10 г). Заправить сметаной.

СТАХИС

Часто бывая в гостях у дачников, можно вдоль тропинок видеть кустики опушенного растения с ветвистым стеблем и колосовидным соцветием. Дачники  вряд ли догадываются, что это растение  является ценным диетическим продуктом питания.

В клубеньках растения содержится углевод тетрасахарид стахиоза, который легко усваивается организмом. Клубеньки обжаривают как картофель, а также используются  в овощном рагу  и как оригинальный гарнир. Клубеньки  можно мариновать и солить как огурцы и томаты.

САЛАТА ИЗ КЛУБНЕЙ СТАХИСА

Клубни стахиса (60 г) выкопать ранней весной, промыть, измельчить на крупной терке, заправить сметаной или майонезом, украсить зеленью укропа и лука..

СТАХИС ЖАРЕНЫЙ

Предварительно клубеньки растения слегка отварить, обвалять в  сухарях, посолить, обжарить в масле. Посыпать зеленью укропа и любистока. Салат получается оригинальным и очень полезным.

Читайте и подписывайтесь на газету «Золотая пчела»

Вы можете получить консультацию фитотерапевта, нумеролога-интуита

2016-05-09_13-48-53

comments powered by HyperComments