Как зарабатывают на больных

Как зарабатывают на больных

19 Фев Как зарабатывают на больных

Российское здравоохранение в настоящий момент можно сравнить с красивым мыльным пузырем, который  лопается при первом  дуновении ветерка дутого благополучия  под названием «охрана здоровья  граждан». В оптимизированной медицине для больного теперь не находится не только места в стационаре (в прямом смысле), но и надежды на выздоровление.  Повсеместное укрупнение  медучреждений привело к закрытию многих сельских  больниц,  ФАПов, роддомов, передвижных установок  для профилактических обследований (флюорографии) и т.д. и т.п. Зато резко возросло количество аптек. Казалось бы, иди и покупай лекарство, которое тебе необходимо…Но это теоретически, а практически все совершенно по-другому.

Жизненно необходимые лекарства, в том числе бесплатные и по квотам, вы вряд ли сможете получить и даже купить за деньги. Их просто может не оказаться в списке, или вообще в стране. Учитывая, что в фармацевтической системе довольно много дженериков и фальшивок, больному   довольно трудно излечиться.  Шустрые дельцы от медицины быстро соориентировались в мутной обстановке, уловив момент, что в условиях оптимизации  можно хорошо заработать, предложив больному альтернативу в виде чудодейственных природных препаратов, аппаратов, других процедур (иглоукалывание, разные виды массажей и  тому подобное). Отчаявшиеся больные согласны на ВСЁ: есть червей, пчел, навоз, обмазываться  илом, читать мантры…

Откуда же узнают о чудо-препаратах и чудо-докторах?

Ну конечно же, из  растиражированной рекламы. Смею предположить, что жители всех российских регионов периодически обнаруживают в своих почтовых ящиках печатные издания, в которых  рассказывается  КТО и ЧЕМ лечился и вылечился. Для большей убедительности размещены  фотографии радостных пациентов. Всё равно ведь данную информацию проверять никто не будет. Если же  кто  пожелает проверить, то нарушений не окажется, ведь в конце каждого рекламного объявления  есть удивительное заклинание « …. не является лекарством. Проконсультируйтесь с врачом!»  

А что же врачи?

К сожалению, они сами оказались  заложниками оптимизированной медицины. Низкие зарплаты, сложные условия труда вынуждают многих просто уходить из профессии, или принимать условия реальности.

Молодое поколение эскулапов более прагматично и нацелено на зарабатывание денег для лучшей жизни здесь и сейчас. На приеме такой врач оценивает больного не по тяжести  заболевания, а по тяжести его кошелька, то есть сможет ли больной заплатить за его услугу (именно услугу, а не помощь!-прим.авт).

Милосердие за деньги – это новое направление в медицине. Белый халат порою всего лишь приманка для опустошения кошелька пациента, потому что больной генетически настроен на то, что врач  придет на помощь. Но времена меняются, и кажется, что вместо людей  многие услуги будут оказывать роботы. Только мало кто понимает, что тех же самых роботов создают люди, и какую программу напишут для робота, то  он и будет исполнять.

Парадокс заключается еще и в том, что здоровых людей стараются  заманить на прием к врачу с помощью мощной рекламы для прохождения всевозможных тестов на различные маркеры, присутствие паразитов, вам докажут, что  вы импотент, что вы фригидны, что  страдаете депрессией и бессонницей, что нужно проверить  уровень холестерина и сахара в крови …и в общем всё-всё-всё проверить… То есть,  приходите на обследование, но только с деньгами. Очень модны в диагностике  УЗИ, МРТ-обследования, но вам никто никогда не расскажет о побочных действиях такой диагностики… Недавно, проходя по улицам города привлекла реклама « Излечение геморроя за 1 час. Звоните…». Пришлось позвонить, узнать условия, расценки, так как хотелось узнать о  возможно  каком-то великом открытии?  К сожалению, все оказалось довольно просто: обычный рекламный трюк  и за 1 час никто, конечно, геморрой не излечивает… Но что важно, хотя бы исчезла реклама  с  больших рекламных щитов. Однако больные, наверняка верят, что  можно избавиться от деликатной проблемы со здоровьем за 1 час.

Промышляющие продажей  всевозможных аппаратов, природных препаратов действуют более организованно, со знанием действующих законов и предъявить им претензии довольно трудно. Люди сами идут и несут свои гроши за рекламируемые препараты. Ведь в печатных изданиях – газете, журнале, книге —  указаны адреса  различных центров с именами  целителей и врачей, где дельцы  арендуют помещение на 2-3 часа. В следующий раз адреса меняются.

Старушки и  тяжело больные с нетерпением ждут , что вот в этот раз им привезут что-то такое, что  поможет выздороветь… В итоге больной попадает в стационар и начинает обвинять медиков, что довели его до такого состояния. Так что в медицине сейчас имеется  неимоверное  количество всевозможных вариантов заработка, и только честный врач считается лохом,  не умеющим жить.

Беда заключается в том, что обманутые пациенты никогда не жалуются  на обман, стыдясь своей доверчивости. Их понять можно, так как закон не предусматривает наказания за добровольно отданные деньги, потому что никаких документов взамен  купленных препаратов больные не получили, даже  обычного чека.

Современным инструментом  для отъема денег у  отчаявшихся больных стал Интернет. Разместив в соцсетях своё фото, диплом врача (если такой имеется), несколько статей (чаще всего переписанных  у известных авторов), указав даже адрес одной из своих многочисленных квартир, постоянный доход обеспечен. Еще безопаснее встретиться с больным в кафе,  в переходе метро, просто на улице, передать ему набор для лечения, получить деньги- и спокойно уйти.

Более изощренные дельцы покупают номера международных телефонов (звонок бесплатный), предлагают консультации по скайпу, указывают  адрес офиса (это может быть обычная квартира, или помещение  на час) и тогда не нужно платить налоги, приобретать сертификаты и лицензию, заключать договора и оформлять документацию о приеме больных.

Так как оплата  может проводиться также через интернет-услуги, то в дальнейшем  доказать факт мошенничества довольно сложно. На сайте также размещают отзывы о деятельности врача (или медцентра), о его достижениях, случаев излечения при том или ином заболевании, что на самом деле может оказаться лишь пиар-фантазией.

Что касается лечения  больного в стационарных условиях, то отъем денег происходит по другой схеме.  В аптеках, несмотря на изобилие лекарственных средств, основное направление это получение прибыли, поэтому  продают то лекарство, которое просит больной.

Важно также знать, что в российских аптеках  процент   фальшивых лекарств и дженериков  довольно высок и составляет около 80% от объемов закупок. В заключение, хотелось бы напомнить, что если вы бедны, у вас нет родственников, то  берегите свое здоровье, обходите за  версту больничные учреждения и не верьте красочной рекламе.

Доброго вам здоровья!

Анна ШЕВЧЕНКО

P.S. При использовании материалов сайта  обязательно  соблюдать закон об авторском праве и делать ссылку на сайт «Газета «Золотая Пчела».

 

comments powered by HyperComments