Мы — не сумасшедшие, мы – пенсионеры

14 Апр Мы — не сумасшедшие, мы – пенсионеры

В обществе  больше принято говорить о детях, их  болезнях, сиротстве, помогать, если ребенок  попал  в беду, собирая  деньги на  лечение…. Страницы популярных журналов и сайтов  пестрят  сенсациями о беременностях  и рождении детей  у  знаменитостей, о том, как  замечательно быть многодетной  матерью…   Они, многодетные матери, как будто бы в почете…  Действительно, рождения  ребенка ждут как чуда: готовят распашонки, пеленки, выбирают  имя, каждый писк малыша привлекает внимание окружающих…  Все  восхищаются  материнским подвигом: роды — теперь и есть подвиг.

И с тихой злостью упрекают свободных, красивых и успешных женщин, что вот они такого подвига не совершили, что они эгоистки, карьеристки…. Правда, достается и многодетным — их тоже не жалуют, вслед посылая «нищету плодят…»  Таково общество.

(Особое  место в нашем технократичном, богато-оптимизированном  и процветающе-милосердном  обществе занимают инвалиды. Но об этом в другой раз – прим.авт.)

Время,  к сожалению, летит быстрее, чем хотелось бы родителям. И вот из маленького чуда вырастает…. или гений… или чудовище. Если учесть, что российское общество полно парадоксов, то понимаешь, почему  некогда прелестные крошки, перекормленные вниманием, с равнодушием смотрят на стариков, бывает, что и ненавидят. Думаете утрирую? Тогда попробуйте обратиться с насущным  вопросом  к  любому  чиновнику, например, что в доме протекает кровля, что в квартире холодно, или что соседи не дают покоя. В лучшем случае вас выслушают, в худшем —  снисходительно посмотрят и отправят по этапу  коридоров в министерствах и ведомствах.  Если же у вас, не дай бог, дети живут далеко, или  отношения с ними не складываются, людям преклонного возраста становится  тяжелее вдвойне.

Сценка из жизни. Пенсионерка пришла в управляющую компанию с заявлением о протекающей кровле. Из-за постоянных протечек обрушилась штукатурка, слава богу, не убила.  Добиваясь ответа, старушка  стала аппелировать законами, что не очень понравилось служащему. «Если будете очень умной, мы сейчас полицию вызовем»- такой вердикт изрек молодой инженер. « А может еще и психушку вызовете»,- спросила пенсионерка. «Можем и психушку», — последовал ответ. 

Старшее поколение, испытав тяготы лишений в войну, голодая и работая до изнеможения,  затем так и не поняв перестройку, которая оказалась тяжелее военных тягот, смогло выжить, сохранить оптимизм и создать условия для успешного развития своих детей и внуков. «Пусть хоть они поживут лучше»,- так думает каждый из них.   Хорошо, если бы их мечты и пожелания могли  исполняться  как того они желают.  В действительности,  прагматичное поколение, не познавшее ни голода ни холода, озабочено тем,  как  бы  быстрее получить жилье  ( или вклад) в наследство от заботливых  бабушек и дедушек, ведь самим приобрести заветные метры довольно сложно. Зарплаты мизерные, а материнский капитал имеет оборотную сторону – ребенка  придется не только кормить, но и воспитывать.

Для одурманивания доверчивых пожилых людей придумано немало хитрых законов о ренте, о переселении в пансионат, о медпомощи,  о нянях по вызову. На практике в каждом законе есть лазейка для одурачивания  стариков.  Ведь молодым нужно работать, ездить на отдых, а за стариками присмотреть некому. Если ребенка еще можно взять с собой в Индию или Таиланд (совсем недавно в Египет и Турцию-прим.авт.), то старика никак не возьмешь.  Реальность России такова, что с одной стороны огромное количество сирот при живых родителях, с другой- одиноких стариков при живых детях.. Посередине прослойка, которая стремится получить выгоду как от тех так и от других.

Новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в  Российской Федерации» вступил в силу с 1 января 2016 года. Переселение в пансионат,  как ни странно, оказалось  очень востребованной социальной услугой. Дело в том, что дети и внуки, узнав об этом законе, спешат устроить своих пожилых родственников в лучшие(?!) условия (читайте рекламу — прим.авт.)  Но.. не спешите…Всё не так радужно, как это расписано в законотворческих постулатах.

РЕКЛАМА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

«Чтобы жизнь пошла на лад — переезжай в пансионат! Полное обеспечение. Забота о здоровье 24 ч.»

«Одиночество, бедность, болезни ДОЛОЙ! Счастье, забота, покой!»

«Поможем в переезде, в пансионат для пожилых людей на постоянное проживание!»

 Вы верите в чудеса?  Поделитесь своим мнением

Если  ранее, до принятия  нового закона, одинокий пенсионер, переезжая в дом престарелых, отдавал государству  своё жилье и часть пенсии, то по новому закону – жилье быстро переписывается  на родственников. В итоге пенсионер остается ни с чем, и кому он  будет нужен в неофеодальном обществе вопрос, конечно,  интересный. Работа в домах престарелых подобна  передовой линии на фронте: каждый день можно видеть слезы и житейские драмы. В Министерстве здравоохранения у чиновников нервы покрепче, вот они и придумали еще одну ОПТИМИЗАЦИЮ по сокращению персонала. Санитарок уволить, а на их место принять волонтеров, которые будут работать бесплатно, по зову сердца, или как альтернативе срочной службы. Приз – поступление в медицинский вуз.

Еще одним  направлением в оптимизации   явилось определение  стариков в приемные семьи за  социальное пособие. Установив денежную планку за каждого обездоленного в приемной семье  – сироту или пожилого-, тем самым породили новое крепостничество. .

Сирот и престарелых, действительно, берут в семьи, но не потому, что сердца воспламенились любовью, а всего-навсего,  чтобы  выжить за счет пособий на приемного обездоленного старика или ребенка. Детей-сирот нередко используют как работников в домашнем хозяйстве, а старики становятся финансовыми кормильцами своих опекунов, особенно в сельской местности.  Конечно, есть добросовестные опекуны и усыновители, только о них почему-то в прессе и с экранов ТВ   ничего неизвестно. Всё больше нам показывают остросюжетные истории о дележе имущества, эксплуатации сирот и тому подобное. Правда, ребенка или старика, всегда можно вернуть в приют или дом престарелых, подобно ненужной вещи, если материальное благополучие опекунов стабилизировалось…

Учитывая, что многие пенсионеры грамотны, владеют информацией,  амбиции  и чванство представителей младого поколения, наделенных пусть и небольшой, но властью, в отношении пожилых людей, настораживают.  Законов принято  немало:  об оскорблении чувств, терроризме, идеологизме, переселении ( в семью, интернат-пансионат, в дальние края… — прим. авт.) и много других, о которых узнаём только в случае опасности. Оказалось, что за знание законов и их умелого применения можно попасть в «жёлтый дом». Если же старики выходят защищать свои льготы, перекрывая дорогу ( на большее и сил больше нет),  то их могут признать даже террористами и отправить  в учреждения  более мрачные. Тут нужно хорошо  помнить  слова из басни Крылова «У сильного всегда бессильный виноват».  Вот и получается, что старшее поколение, которое должно  по статусу считаться   в нашем российском обществе мудрым и уважаемым, приравнено к сумасшедшим и террористам.  И совсем недавно в новостных лентах появилось предложение от чиновников, что после 72 лет старикам  уже не нужно обращаться к врачам, довольно осмотра медицинской сестры. . Хотелось бы задать вопрос : «Неужели депутаты, чиновники и все власть предержащие  будут вечно молодыми или бессмертными? Может быть опять создана мифическая кремлевская таблетка от старости?» В истории пока таких прецедентов не наблюдалось. Но видно в России  будет открыто очередное чудо света. Не по букве закона, а  по-человечески, хотелось бы напомнить тем, кто пишет законы, что старики не сумасшедшие, что они пенсионеры, что они  обладают мудростью и еще не растеряли честь и совесть. Они не заражены вирусом алчности и наивны как дети, радуясь копеечной прибавке к пенсии, веря обещаниям завлекательной рекламы, звонкам мошенников на мобильные телефоны и прочей дуриловке. Они ещё помнят другие времена, когда  ЧЕСТЬ была в чести,  а СЛОВО никогда не расходилось с делом.

Ксения ШЕБОРТ

comments powered by HyperComments