Наследство и наследственность

07 Июн Наследство и наследственность

Скупость начинается там,
где кончается бедность
О.Бальзак

Синдром Плюшкина в медицине также называют синдромом Месси, что означает накопление грязи, беспорядок в жилище. В Америке этот синдром называют силигоманией, что означает безумную страсть к накопительству на грани помешательства, или же синдром старческого убожества.

  ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

  1. Трудность в уборке помещения и выбрасывании  ненужных вещей.
  2. В квартире накапливается много ненужных вещей, которые не используются.
  3. Стремление к одиночеству, недоверчивое отношение к людям.
  4. Склонность к сбору вещей, выброшенных на улицу или на свалку.

При выборе партнера часто озвучивают такие качества как ум, красота, доброта, и редко добавляют здоровье, ответственность, уважение. Однако после заключения брака розовые мечты разбиваются о семейную реальность.  И причиной могут быть не только измены и несходство характеров, но и жадность. Причем жадными могут быть как мужчины — так и женщины. Если же учесть, что женщина с рождением ребенка становится  более зависимой от мужа, то мужская жадность может  сказаться не только на взаимоотношениях, но и на здоровье всех домочадцев. Причем мужская жадность проявляется у каждого мужчины по-разному. Чаще всего это так называемые «заначки», или вклады, о которых жена не подозревает. Муж приносит зарплату, отдает жене, хотя на самом деле у него есть и другие доходы, о которых никто в семье может и не догадываться. Казалось бы, что при больших доходах семья  могла бы жить безбедно,  однако живет в нужде. Жена постоянно слышит, что нужно экономить, что нельзя транжирить деньги на помаду, туфли, театры и тому подобное:  всё нужно покупать с выгодой и не быть транжирой. Мало кто знает, что непьющий и некурящий муж может быть скупым и жизнь с ним  невыносима.  В то же время на себя мужчина тратит столько сколько желает, например, может проиграть в карты, прокутить, купить  вещь для своей коллекции и тому подобное. Ему удовольствие, а семье  радости от такого приобретения  нет. Всё покупается с расчетом, чтобы в дальнейшем купленное перепродать и получить навар. Также деньги вкладываются в покупку золотых ювелирных украшений, квартиры, машины, то есть  в то, что можно передать по наследству.  Если жена  смеет  попросить  денег на покупку продуктов или лекарств для ребенка, скупого это не волнует, он может отказать в просьбе.  Парадокс еще в том, что для  любовницы «жадина-барсик» или «седой папик»  денег не жалеет. И когда жена узнает об этом, то семья рушится моментально. Понять смысл поведения жадных порою невозможно.

Возникает вопрос — «Всё  ли в порядке со здоровьем у такого богача?» Научные  исследования  доказывают, что склонность к накопительству,  к скупости  и алчности обусловлена генетически. Исправить такого мужчину  вряд ли  возможно.  Доказано, что  существует определенный ген, который отвечает за такие черты характера как  приобретать всё больше и больше товаров. К концу жизненного пути оказывается, что без многих вещей вполне можно было бы обойтись. К сожалению, понятие жадности не совсем безобидное и мало кто знает, что жадность, и тем более алчность передаются по наследству. Жажда приобретения  принимает болезненный характер, особенно в периоды стрессовых состояний. Поэтому  при знакомстве не  помешает узнать великодушен или прижимист  ваш  партнер — будущий отец семейства.
Велика вероятность, что кто-то из его родителей обладает теми же чертами характера.

Если  вы будете стараться  перевоспитать жадного, то напрасно потратите и время и здоровье. Радости и счастья богатство в таком браке не будет.

Склонность к накоплению проявляется в самых различных вариантах: от хобби до складывания вещей в сундук, « вдруг понадобится!» Стремление обладать как можно большим количеством вещей, или монет, или власти- всё это проявление наследственности к жадности,  которая до определенного момента никак не проявляется.  Синдром  Плюшкина срабатывает на генетическом уровне. Человек боится тратить, он копит и копит. Чтобы понять этого человека, нужно узнать, каким было его детство: ребенок подражает родителям, ему не хватает заботы, он пережил сильный стресс. И все-таки особенностью скупых людей на подсознательном уровне являются – страх, зависть, недовольство.  Жадный человек всегда боится, что он будет хуже других, если у него не будет какой-то вещи – шубы, машины, компьютера и тому подобное.

От жадности чаще всего страдают иммунная система, сердце, эндокринная система, нарушается функция желудочно-кишечного тракта, часто возникает язва желудка и даже рак. Жадные люди чаще страдают гипертонией, у них возникают инсульты и инфаркты.   Избавиться от жадности довольно трудно. Если это генетически обусловлено, то вряд ли вы что-то сможете изменить. Наивно думать, что синдромом «плюшкина» страдают только бедные люди. Нередко он  поражает и богатых, которые владеют огромными состояниями и недвижимостью. Для них накопительство  и скупость — это символ их значимости и всемогущества, они манкируют своим наследством, обещая завещать свои накопления.  В итоге богатство богатых — это всего лишь мыльный пузырь, мираж, и самое главное – это психическое заболевание, прогрессирующее с возрастом и  распознать его бывает довольно трудно.  Наследство и наследственность как две стороны одной медали, которой награждает природа богатых  за их скупость и алчность.

А.ШЕВЧЕНКО,   практический психолог

* Полностью статью читайте в газете №3, май, 2016

**При использовании материала ссылка на газету «Золотая пчела» обязательна

comments powered by HyperComments