О чём не принято говорить

20 Фев О чём не принято говорить

Выбирайте исследования, чтобы подтвердить свой диагноз, а не исключить его. Не назначайте лекарства там, где требуются время и утешение.

Барри Ловитц, онколог с мировым именем

Каждый из нас пока здоров здоровья  не замечает. Мы ходим на работу, растим детей, делаем карьеру и всё это при наличии хорошего здоровья. Но никто не застрахован от несчастного случая, вирусов и многих других факторов, которые способны надолго изменить наши жизненные планы.  И, если некоторые заболевания успешно лечатся, то диагноз «рак» повергает в шок любого кто узнал об этом заболевании. Но так ли грозен этот диагноз?

Существует немало преувеличенных мифов об этом заболевании. Дело в том, что о случаях выздоровления онкологических больных говорить не принято. А если кто-то и говорит об этом, то нас спешат заверить, что возможно там рака и не было. В лечении онкологических заболеваний есть немало факторов, которые должен знать больной. К сожалению, очень мало специалистов, которые вдумчиво и внимательно слушают больного, его жалобы и, исходя из анамнеза,  выбирают оптимальную тактику лечения. Немаловажно и то, что открытия в области лечения рака стараются не продвигать и не финансировать, потому что лечить долго куда выгоднее, чем излечивать.

Современная платная медицина подтверждает  эту версию. Частный капитал в медицине немало зарабатывает  на страхе и неинформированности пациента. Врач, рискнувший назначить больному нетрафаретное лечение, может оказаться уволенным за нестандартный подход в лечении, потому что ортодоксальная  медицина втиснута в определенные рамки. И здесь интересы пациента, врача и бизнеса могут не совпадать.

СПРАВКА.  Россия занимает первое место по убыли населения, теряя ежегодно до 800 тысяч человек. Удерживается и первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. На 10 тысяч человек населения у нас 42 врача, каждый третий диагноз- неверный, каждый пятый — ложный, выставляемые с целью наживы. По продолжительности жизни мы на 124-м месте в мире.

(Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов)

Разработка противораковых вакцин и лекарств пока не продвинулось сколько-нибудь вперед, хотя на протяжении многих лет и ведутся научные разработки в этом разделе медицины. К сожалению, перестроечные процессы отбросили российскую медицину на много лет назад, а  введение платной медицины еще больше способствует  регрессу здравоохранения. При онкологических заболеваниях возникает множество клинических и психологических вопросов, поэтому выбирать лечение по какому-то заранее предопределенному набору данных, вряд ли правильно.

Каждый больной уникален, и почти никогда не бывает так, чтобы течение болезни было «среднестатистическим», или известным наперед. Сложность и непредсказуемость онкологических болезней делают их лечение искусством, требующим взвешенного использования знаний, опыта и здравого смысла. Не только от врача, но и от самого больного, от его окружения порою зависит многое. Реакция на  подтвержденный диагноз «рак» зависит от особенностей  личности больного, способности переносить удары судьбы, так как выявленная болезнь фактически разрушает все стороны жизни больного и его семьи. Начинается новая жизнь, которая связана со многими утратами. Нарушается обычный ритм жизни, избегается общение с друзьями, финансовые потери из-за потери работы и расходов на лечение, теряется чувство собственного достоинства, появляется зависимость от других членов семьи и друзей,  Разрушается вера и появляется чувство вины – больной начинает искать причину в чем он провинился. Чувство вины заставляет вспоминать все свои поступки и анализировать их, возвращаясь к негативному прошлому, и тогда  мысли становятся тяжелыми.

В первые  дни после известия о диагнозе больной переносит свой гнев и злость на врачей, родственников и друзей. Больные  и их близкие часто считают, что их лечили неправильно. Затем гнев сменяется тревожностью, нарушением сна, навязчивостью в поисках панацеи от болезни. Часто больные начинают предъявлять претензии к врачу, медперсоналу, родственникам и требуют особого лечения. Некоторые больные замыкаются в себе и целыми днями проводят в постели, ни с кем не общаясь.

И лишь после осознания диагноза и восприятия болезни больной начинает выполнять все предписания врача и заново строить свою жизнь

Больному необходимо объяснить его диагноз, учитывая его семейную, социальную и финансовую ситуации. После гистологического подтверждения онкологического диагноза  врач должен корректно сообщить об этом больному, чтобы в процессе лечения отвечать на возникающие вопросы, что способствует установлению доверия. Больной может записать все вопросы, чтобы при обходе задать их врачу.  Разъяснение диагноза нужно проводить при каждом посещении больного, так как  часто больные отказываются верить в диагноз и слышат только то, что хотят или готовы услышать.

Неопределенность  лишь временно отодвигает истинность положения. Зная о своем заболевании, больной включает свой резерв, что может стать причиной изменения всего образа жизни и привести к выздоровлению. Если больной не согласен с диагнозом, то он имеет право проконсультироваться у  других специалистов. Если же семья  не хочет, чтобы больному сообщили диагноз, то врач обязан откровенно побеседовать с больным, независимо от мнения семьи. Для адекватного восприятия диагноза больному назначается консультация психотерапевта, что во многих случаях положительно сказывается на динамике лечения.

Давать какие-то жесткие прогнозы в случае онкологического заболевания неприемлемо, так как врач не провидец и не может определить срок смерти. Даже поздние стадии рака у всех протекают по-разному и непредсказуемы. Особое внимание должно уделяться подготовке больного к лечению, потому что современные методы довольно токсичны и порою калечат организм. Вот здесь и требуется помощь психотерапевта. Больной должен знать о возможных побочных действиях лучевой и химиотерапии. Лечащий врач также должен провести беседу и с членами семьи больного, подготовив их к возможным реакциям пациента.

«Пока будете лечиться от рака, вам встретятся разные люди, и некоторые могут больно ранить вас словом. Но тех, кто захочет вам помочь, скажет доброе, ободряющее слово, будет намного больше.»

(Дарья Донцова, из книги «Мой личный опыт»)

Довольно часто больной желает лечиться в специализированных центрах, в престижных зарубежных клиниках, полагая, что там ему проведут другое лечение. На сегодняшний день препараты для лечения рака имеются во всех клиниках, и вам могут предложить не иной способ лечения, а более агрессивный, то есть те же препараты  вводятся по другой методике. Родственники больного часто становятся инициаторами такого агрессивного метода лечения «последний шанс», порою не учитывая особенности личности  самого больного. Важно знать, что в онкологии вопрос идет не о полном излечении, а о продлении жизни, сохранении социального статуса, когда назначается паллиативное лечение. Больные также должны осознавать, что поиск панацеи от рака в интернете или других  информационных источниках может завести их в ловушку  шарлатанов и привести к дополнительным расходам.  Особенно нужно быть осторожными в приобретении различных добавок,  предлагаемых сетевым маркетингом или разрекламированными медицинскими ассоциациями и центрами, так как кроме опустошения кошелька больной вряд ли получит действенное средство.

Самое же трудное в профессии врача  это умение общаться  с умирающими больными. Не принято говорить,  что  болезнь может оказаться смертельной и нужно быть готовыми  к такому факту.  Не каждый врач умеет ослабить душевную боль умирающего. Для тяжело больных существуют специальные центры-хосписы, где больные окружены вниманием и заботой, где персонал проходит специальную подготовку, чтобы в трудные минуты оказать не только медицинскую, но и социально-психологическую помощь. Но о хосписах не принято говорить в СМИ, не принято говорить и о меценатах, которые помогают этим  учреждениям.  Ведь все мы находимся в одной лодке, и как бы ни были здоровы и успешны, пункт назначения у всех одинаковый.

В заключение, хотелось бы обратиться к читателям, чтобы они рассказали, какую медицинскую помощь они получают в случае заболевания. Чем больше  будет открытости, тем меньше будет негативных фактов.

А.Шевченко, практический психолог

comments powered by HyperComments