Оборотни в белых халатах

22 Мар Оборотни в белых халатах

Здравоохранение стало вторым в антирейтинге россиян по уровню коррупции. Более 21% опрошенных считают здравоохранение одной из самых коррумпированных отраслей в стране. Данные опроса, проведенного в 2015 году ВЦИОМ,   добавляют к ним также лидеров по коррупции ГИБДД (32%) и полицию (21%). То есть получается, что бермудский треугольник — ЖИЗНЬ-БЕЗОПАСНОСТЬ – ЗДОРОВЬЕ — самое загадочное явление не только в природе, но и в жизни каждого из нас.

СПРАВКА. Существует несколько значений слова «оборотень».
Первое, Это существо, обладающее способностью оборачиваться человеком или животным.
Второе, неодобрительное, — это человек, скрывающий свою истинную (обычно дурную или преступную) сущность.
Третье – шпион, или существо из «антимира».
Главное свойство оборотня – способность ничем не отличаться от окружающих.
(Многоязычный открытый словарь)

Многие слышали о бесчинствах «оборотней в погонах» и мало кто знает, что существуют и другие оборотни — «оборотни в белых халатах», то есть врачи. Больной в трудные минуты с надеждой смотрит в глаза врачу и думает, что именно он, человек в белом халате, давший клятву Гиппократа, поможет ему избавиться от боли, вновь обрести здоровье. В большинстве случаев так и бывает. Но в России в переломный период перестройки, оптимизации здравоохранения, когда врачи стали поставщиками услуг, а не оказания помощи больному, махровая коррупция проникла в систему здравоохранения. Кроме обычных взяток за операцию, за консультацию, за дефицитное лекарство, возникла нелегальная медицина, которая на самом деле процветает вполне легально: через социальные сети, аптеки, почту, СМИ. Особенно разнообразны рецепты из народной медицины. Тут раздолье не только для врачей, но и для всякого рода целителей и травников.

Российский рынок фитопрепаратов последние несколько лет колеблется в пределах 5-6 млрд. рублей, с тенденцией к увеличению до 35 млрд.рублей. Только через аптечную и торговую сеть продается более 100 млн. упаковок фитопрепаратов. Сколько продается фитопрепаратов через нелегальную сеть травников и целителей, и каков доход теневого фиторынка — не знает никто

Что касается социальных сетей, то здесь можно получить не только «нужную» информацию, но и купить лекарства, травы, и даже те, что выдаются в аптеках строго по рецептам. По особому заказу можно также получить спайсы и наркотические вещества. Полностью контролировать интернет в сфере медицинских услуг пока не удается, поэтому дельцы от медицины пользуются пробелом в законодательстве и обещают больному полный пакет услуг без всяких гарантий. Мощной рекламой является раскладка по почтовым ящикам печатной продукции на медицинские темы «травы для здоровья», «семейная медицина» , «вестник здоровья» и прочая печатная пропаганда чудо-препаратов.

Больной, который цепляется за последнюю соломинку, верит, идет, покупает. За 2 часа торговли оборотни от медицины собирают до полумиллиона рублей дохода. Поймать за руку их довольно сложно, так как оборотни быстро меняют место дислокации пунктов продажи.

Издав несколько брошюр или книг о своей деятельности и препаратах, об их необыкновенном лечебном эффекте, авторы , имея диплом врача, или всего лишь свидетельство об окончании курса по фитотерапии, натуропатии, используют их как приманку для доверчивых пациентов.   Наличие лицензии и сертификата больной обычно не спрашивает- верит врачу, его сборам из трав, мазям, настойкам, в довесок   заговорам, талисманам, оберегам, другим народным средствам, потому что официальная медицина помочь не смогла. Обращаясь за помощью к представителям альтернативной медицины, больной предполагает, что это именно та соломинка, которая его спасёт. К великому сожалению … не спасает. Легенды об излечении рака, диабета, гепатита по большей части целители сами и сочиняют. Тем более, что многие пациенты не желают распространяться о таком «действенном лечении» по причине ухода из жизни, или страха , что на них могут навести порчу.

К медицинской деятельности следует отнести систематические (то есть два и более раза) действия граждан или юридических лиц, направленные на оказание медицинских (профилактических, диагностических, лечебных или реабилитационных) услуг. Она строго регламентирована законодательством. Нарушение установленных законодательством требований является прямой угрозой личной безопасности граждан. Медицинская помощь в отсутствии лицензии и сертификата считается незаконной. (ст.171 УПК РФ)

Доверив свое здоровье оборотням от медицины, их душещипательной рекламе в СМИ и на солидных сайтах, их книгам, брошюрам больной почему-то забывает (или стесняется?!) спросить о наличии лицензии и сертификата на медицинскую деятельность, а также   заключить договор о назначенном лечении. Если же больной спрашивает о таких документах, то чаще всего профессор, врач, травник , целитель не желают продолжать разговор, вдруг куда-то исчезает и лечить вас отказывается. Странно, не правда ли? Дело в том, что проверить состав сборов трав, настоек, мазей и эликсиров больному никогда не удастся, да это ему и не нужно. Ведь оборотень в белом халате доброжелателен, мягким убаюкивающим голосом уверяет, что главное- это верить в излечение. При этом добавляется фраза, что « в медицине гарантий никаких не может быть». К травам целитель может добавить несколько молитв, предложить талисман-защиту, уверяя, что по всей вероятности имеет место наведение порчи.

Еще одной проблемой в медицине стало получение обезболивающих средств для тяжело больных.. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем сколько уголовных дел развалилось при взятии с поличным оборотня в белом халате, который не только торговал бесплатными лекарствами, но и подменял их на дешевые заменители. И никогда нам не узнать, что под маской всеми уважаемого, известного врача, со всевозможными званиями и категориями, посещающего различные симпозиумы и конференции, скрывается обычный изворотливый делец, главным делом для которого является получение прибыли.

Еще одним направлением в работе оборотней в белых халатах являются консультации в сетевом маркетинге для сбыта различных пищевых добавок и медицинских приборов. Сетевой маркетинг в большинстве случаев является составляющей частью деятельности различных сект и во многих странах запрещен законодательно. Но только не в России.

Секты – это терроризм, который государство терпит, юстиция не преследует, а видные деятели, люди искусства и СМИ представляют их безобидными.

Методы работы оборотней и сектантов схожи: они стараются рекламировать себя через солидные СМИ, издание книг, организуют тернинги, открывают учебные центры и магазины, вежливо и мудрёно консультируют не только по телефону, но и по скайпу.

Материал подготовила
Ксения ШЕБОРТ
(продолжение следует)

 (Полностью статью можно прочитать, заказав номер газеты, или оформив подписку)

comments powered by HyperComments