Откровенно о раке

Откровенно о раке

04 Фев Откровенно о раке

4 февраля в мировом сообществе принято считать как День борьбы против рака.  Тема рака непростая, о ней сложно говорить. И всё же о ней надо говорить. Не секрет, что диагноз РАК страшит каждого, кто слышит этот вердикт врача.  Однако, несмотря на достижения медицины, онкологические заболевания требуют особенного подхода в лечении. При этом заболевании СЛОВО порою является одним из самых действенных лекарств. Человеку, узнавшему о своем онкологическом диагнозе, большой помощью является тактичная поддержка родных и близких. Только часто мы не знаем, что сказать, как помочь близкому человеку, заболевшему раком. Фразы типа «Держись», «Всё будет хорошо» порою лишь усугубляют психологическое состояние больного.  Поэтому психологи рекомендуют несколько простых советов для тех, кто хочет поддержать близкого человека.

  1. Выслушать. Дайте возможность выговориться, так как новость о заболевании шокирует и порождает множество тяжелых мыслей и эмоций. Важно не закрывать глаза на очевидное.
  2. Советы лучше давать по запросу. То есть, не давить на больного и не навязывать своё видение ситуации, а также следует избегать фраз «Ты должен попробовать это или то…», «Ты попади к такому-то доктору…» и тому подобное. Лучше сказать, «Для тебя есть информация, которая тебе может пригодиться…». Важно помнить – решения о лечении принимает сам больной.
  3. Проверяйте информацию. Важно использовать информацию, которую рекомендуют специалисты. Например, сайт «Ясное утро» рекомендует литературу и другие информационные ссылки в области онкологии от авторитетных организаций.
  4. Помощь должна быть конкретной. То есть, если вы решили помочь больному с онкологическим заболеванием, то предлагайте именно конкретную помощь, например, помощь по хозяйству, помощь в оформлении тех или иных документов, привезти продукты, помочь по уходу за животным и тому подобное. Важно помнить, что обещание нужно сдерживать, чтобы не нанести больному дополнительной психологической травмы.
  5. Всегда будьте готовы принять звонок, или позвонить сами. Часто, во время длительного лечения, друзья и знакомые забывают об этом.
  6. Помощь после лечения. На новые отношения после лечения потребуется много сил как физических, так и моральных. Нужно быть очень внимательным к потребностям больного, даже если они кажутся вам чрезмерными.

На мероприятии «Праздник жизни» я встретилась со специалистами, которые рассказали не только о современных методах лечения онкозаболеваний, но и о том — куда можно обратиться за поддержкой в трудные минуты. Самое главное и самое важное на празднике — это были сами люди, которые перенесли тяжелое заболевание и рассказали об этом. Глядя на красивых и жизнерадостных женщин, нельзя было даже и предположить о том, что они прошли длительное лечение. Немалую роль в этом сыграли их родные и близкие.

Истории самих пациентов лишь подтвердили, что даже в безнадежных случаях нельзя сдаваться болезни. Особенно меня тронуло сообщение Ани Мелии, автора книги «Стучитесь, открыто!»

Глядя на ее мягкую улыбку, начинаешь понимать, что жизнь нужно принимать такой какая она есть. И не нужно порою быть победителем, нужно просто жить и видеть вокруг себя прекрасное. Её книга помогает многим больным пережить трудные моменты в процессе лечения и в моменты рецидивов.

На важном мероприятии скромные красавицы оказались дамами с ученой степенью, простыми в общении и в беседе поделились не только своими знаниями, но и планами   о поддержке онкобольных в современных условиях.

ЭТО — Ольга ХЛЕБОДАРОВА, педагог-психолог высшей квалификационной категории, Генеральный директор Союза психологов регионов России проводит большую работу в оказании помощи онкобольным.

Виктория ГОЛОБОРОДОВА, к.п.н., доцент, онкопсихолог, соавтор и учредитель АНО «Благотворительный центр психологической поддержки людей с онкологическими заболеваниями О.П.О.Р.А.»

Ведущая праздника Наташа Ростова представила выставку своих картин. Глядя на эту жизнерадостную и зажигательную женщину, даже трудно представить какие сложности она пережила, когда ей был поставлен грозный диагноз.

Игорь Георгиевич РУСАКОВ, онколог, доктор медицинских наук, рассказал о новейших достижениях в методиках лечения больных. Ведь больные порой не знают, что многие формы рака излечиваются, что в послеоперационном периоде сейчас применяются пластические операции, которые помогают скрыть физические недостатки. Особенно больные боятся выпадения волос, или осложнений после химиотерапии. Оказывается, и эта проблема решена с помощью метода гипотермии, когда больному надевается на голову специальная шапочка и волосы сохраняются, а современное протезирование избавляет многих женщин от психологических комплексов. Он также рассказал, что если раньше больному не говорили о его заболевании, то теперь диагноз не скрывается, а, наоборот, больному стараются помочь в плане информации о современных методах лечения. Важно, обращаться в специальные медицинские учреждения и не терять время на походы к различным магам, травникам и особенно не заниматься самолечением через Интернет. Доктор Русаков также отметил, что врачи не скрывают от больного, что тому потребуется большое мужество, чтобы выиграть схватку с болезнью.

Актёр Валерий ГВИМРАДЗЕ приветствовал всех присутствующих улыбкой и мощной энергией.    «Я преклоняюсь перед всеми, кто познал этот недуг, не сдался, поборол или борется. Я преклоняюсь перед их близкими, которые переживают вместе с больными. И ещё раз преклоняюсь перед организаторами и всеми партнёрами, которые делают это дело совершенно бесплатно»

Актриса Серафима ИЗОВСКАЯ, обращаясь к участникам праздника сказала, что необходимо избегать наложения на себя «печати фатальности», которая опускается на человека, и он начинает жить в жалости к себе. Наоборот, знаете, важно «барахтаться как та лягушка в кувшине с молоком».  Нельзя надеяться только на травки и молитвы, нужно обязательно идти к специалисту. И на вопрос «Почему это произошло со мной?» лучше задавать другой вопрос «Что я делаю не так?»

Режиссер Эстель Семенчук рассказала о своем фильме, который помогает больным выстоять в самые трудные моменты жизни. «Главное не замыкаться на своей болезни, на своей проблеме»,- так она коротко выразила свое мнение к трудным жизненным ситуациям.

Конечно, бывает, что несмотря на все усилия медицины, близкий нам человек уходит из жизни. О том, как справиться с потерей любимого человека рассказали онкопсихологи Виктория Анатольевна ГОЛОБОРОДОВА, Ольга Борисовна ХЛЕБОДАРОВА, Анна Сергеевна УШАКОВА. Утрату все переживают по-разному, и что горевание — это естественная реакция в ситуации потери близкого человека. В этот тяжелый период постарайтесь особенно бережно относиться к себе.

В финале праздника на сцене мы увидели наших прекрасных женщин на красной дорожке в великолепных нарядах!  Грациозность, красота, обаяние сопровождались овациями и возгласами удивления!  Перед силой любви, красоты и сильной веры рак попятился назад и шанс на жизнь был выигран!

Для тех, кто желает получить более подробную информацию по лечению онкозаболеваний могут позвонить на «горячую линию» 8 800 100 01 91.

На сайте «Ясноеутро.рф» вы сможете получить круглосуточную информационную поддержку психолога, юриста по медицинскому праву. Также запрос можно отправить на электронную почту contact@ysnoeutro.ru

Материал подготовила Анна ШЕВЧЕНКО, практический психолог. Фото автора

comments powered by HyperComments
Tags: