Правда о зверобое

Правда о зверобое

19 мая Правда о зверобое

Траволечение почему-то считается безобидной терапией и  в печатных изданиях превозносятся лекарственные растения как  божественный дар природы.  Наши бабушки любят  заваривать траву зверобоя и пить чай.  Особое предпочтение  отдается зверобою — растению, экстракт которого  предположительно действует как антидепрессант.  В конце ХХ века зверобой имел огромный (но оправданный ли? – прим.авт.А.Ш.) бум продаж. В доказательной медицине были проведены научные исследования и выявились не только полезные, но и  побочные свойства этого распространенного  растения.

Немного истории.  Зверобой продырявленный (Hypericum  perforatum ) известен давно, еще со времен  возникновения земледелия. Крестьяне заметили, что скот, употребивший во время выпаса зверобой,  получал отравления, которые приводили к выкидышам и даже смерти. То есть трава зверобоя считалась ядовитой.  Из-за ядовитости  пучки зверобоя развешивали над входной дверью для отпугивания злых духов. На Руси  считалось, что пучок зверобоя  охраняет от сглаза и порчи. Собиралась трава  обычно в день Иоанна Крестителя, то есть во время цветения. Целители  обратили внимание на этот обычай  и,  предполагая, что злые духи  вызывают болезни, стали применять  зверобой  для лечения артритов, женских болезней, как противозачаточное средство от беременности,  при расстройствах желудочно-кишечного тракта  и многих других. Только в  ХVI веке Парацельс, изучив многие  записи целителей , обратил внимание , что зверобой чаще всего использовали при лечении phantasmata – психических расстройствах. Позже итальянский врач Анджело Сала  применил это растение в лечении депрессии, при тревожном синдроме и даже при помешательстве.  Им были составлены прописи  по использованию зверобоя в таких случаях.

До  ХХ века зверобой так  и считался травой от депрессии. Развитие медицины  и создание  лекарств на какой-то период  отодвинуло  траволечение  из  основных  методов  в медицине. Многие растения использовали в основном знахари и травники. В середине  ХХ века, когда  траволечение  стало опять популярно, многие растения стали исследоваться с помощью метаанализа.  Особенно  подробно  были изучены  и лечебные свойства зверобоя в 1996 году в Германии и США. В 1997 году было подтверждено, что зверобой эффективен при лечении легкой и умеренной депрессии. Продажи,  как травы зверобоя, так и препаратов из него, увеличились   почти в 40 раз.  Реклама и фармбизнес получил огромные прибыли. Из России  трава зверобоя поставлялась в Германию  по низким ценам, а к нам уже возвращались готовые формы препарата по довольно высоким ценам. Однако исследователи, хотя и доказали лечебные свойства зверобоя, отметили, что в случае  клинической депрессии зверобой оказывает минимальное действие.  На протяжении нескольких  лет  эта трава и препараты из нее были самыми продаваемыми средствами и приносили огромные прибыли.  Однако, при дальнейшем изучении зверобоя, выяснилось, что  его применение имеет побочные эффекты при взаимодействии  с другими лекарствами, которые принимает больной.

Ранее, в  моих статьях были отмечены такие  отрицательные свойства зверобоя  как фотосенсибилизация, то есть  нельзя находиться  долго под прямым солнечным излучением при приеме препаратов из  зверобоя и пить чай с этой травой.  Последние  научные  исследования доказали, что зверобой ослабляет действие лекарств,  в том числе против рака и ВИЧ. При приеме  зверобоя в печени вырабатываются ферменты, которые разрушают  другие лекарства, не давая должного лечебного эффекта от их применения. Также зверобой снижает   активность транспортного механизма при  доставке лекарств из пищеварительного тракта в кровоток. Доказано также, что зверобой снижает действие контрацептивов, поэтому женщинам во время приема противозачаточных средств нельзя употреблять траву этого растения  и препараты из него. Особенно опасно употребление зверобоя тем пациентам, которые  перенесли операции, в том числе и по трансплантации органов. Дело в том, что  зверобой подавляет свойства циклоспорина- иммунодепрессанта, что приводит в отторжению пересаженных органов. Зверобой в некоторых случаях снижает  иммунитет при приеме лекарств, назначаемых при лечении пневмоний, туберкулёза, в послеоперационном периоде.

Заблуждением многих больных является то, что растения, а также пчелопродукты, другие натуральные средства не имеют побочных свойств и всегда эффективны.  Если учесть экологическое состояние природы, то помимо побочных эффектов, лекарственные растения, а значит и пчелопродукты,   имеют серьезные проблемы в применении из-за загрязнения различными вредными веществами, например, тяжелыми металлами, радиоактивными элементами. Ведь пчёлы собирают нектар и с загрязненных растений.  Также пока не публикуются  (или замалчиваются-А.Ш.)исследования по генномодифицированным  растениям. По всей вероятности здесь имеет место  влияние  заинтересованных корпораций, поставляющих генномодифицированные семена и продукты.  Важно также отметить, что в состав  фитопрепаратов  добавляются лекарственные средства, особенно в мази, настойки , БАДы  для усиления лечебного эффекта.  Новые технологии позволяют также обрабатывать травы  в сборах лекарственными препаратами  в виде мельчайшего порошка. (Об этом в инструкциях не сообщается –А.Ш.) Поэтому всегда  безопаснее приобретать отдельные травы  в аптеке, а не у рекламированных травников. Фокусы фитотерапии позволяют получать баснословные прибыли от реализации  фитопрепаратов,  а также других  средств  на основе пчелопродуктов, ядов, барсучьего жира, афрозодиаков и тому подобное.  В заключение отмечу, что прежде чем  принимать то или иное растительное или другое природное средство, важно убедиться, что оно безвредно. Особенно осторожно нужно относиться к растительным средствам  для  похудения и  красоты.

Если же вы всё-таки  решили использовать фитотерапию, то  придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Обязательно сообщите лечащему врачу какие травы начали применять наряду с лекарствами.
  2. Не покупайте сборы лекарственных трав у  индивидуальных травников, так как имеется риск приобрести загрязненное сырье.
  3. Приобретайте травы в обычной аптеке, где указаны все параметры  проверок на радиоактивность и другие загрязнения. Если такой маркировки нет, то лучше такую траву не покупать.
  4. Особенно осторожно применяйте травы и сборы из них при лечении детей, пожилых и беременных.
  5. Никогда не отказывайтесь и не прекращайте обычное  лечение лекарствами  в пользу фитотерапии.  Лечение только травами  может стать причиной, когда оказать помощь будет уже поздно, особенно в случае онкологических заболеваний.

Анна ШЕВЧЕНКО, независимый журналист в медицине

P.S. При перепечатке материала обязательно  сделать  ссылку на www.apica-aurum.ru

Тем, кто желает более подробно узнать о фокусах нетрадиционной медицины, рекомендую книгу «Ни кошелька, ни жизни», авторы Саймон Сингх и Эдзард Эрнст.

comments powered by HyperComments