Заложники медицины

Заложники медицины

12 Фев Заложники медицины

Нашумевшее дело врача Елены Мисюриной высветило проблему оптимизированной медицины, которая теперь оказывает НЕ помощь, а УСЛУГИ. Парадокс в том, за ненадлежащую услугу наказание получил больной- он умер. В публикациях широко были представлены аргументы в защиту врача – и мало что известно КАК наблюдался больной, какой уход осуществлялся и какая помощь была ему оказана после осложнения в результате некачественно проведенной процедуры. Этот инцидент напомнил мне сюжет из жизни волчьей стаи, когда происходит нападение на жертву. Жертва в  дикой природе обычно ослаблена или больна – её хищники  вычисляют моментально. Так и в оптимизированной медицине:  больные теперь стали жертвами, которые в силу болезни, или других обстоятельств (ДТП, травма, несчастный случай, инсульт, инфаркт) попадают в приемное отделение больницы. Но, прежде чем оказать несчастному УСЛУГУ (а не помощь-прим.А.Ш.), ему суют бумажку-договор, что он согласен на все виды обследования и манипуляции.

ВСЁ! По сути этой малюсенькой бумажкой врач себя обезопасил от последующих проблем! Подписал — значит согласился, неважно в каком состоянии находился пострадавший.  Внимательно прочитав текст  «соглашения» или «расписки» начинаешь осознавать, что по этой бумажке  врачи имеют полное право даже изъять органы больного, если наступит летальный исход. То есть, больной становится заложником медицины. А что он может сделать, если беспомощный лежит  в реанимационной палате  на кровати  без одежды, с капельницами и катетерами?То, что около него нет индивидуального поста медработника (это теперь  услуга платная-прим.А.Ш.),  что ему некому отсоединить капельницу, или смочить пересохшие губы, мало кого беспокоит. Родственники, опуская в карманы белых халатов купюры разного достоинства, надеются на уход, или хотя бы смену белья. Увы….

Это я к тому, что в случае с врачом Мисюриной вполне возможно, что к больному не подошли вовремя, или же  не поинтересовались даже его самочувствием,  не говоря уже о дополнительном обследовании.  В информации мы читаем только о том, какая несчастная доктор и что ее незаслуженно осудили. О больном лишь коротко и вскользь — что у него обнаружил гематому, но спасать больного было уже поздно. Мало того, нет подробного  анализа событий по часам. Доказать же ошибку врача могут только специалисты, а они как видно, своих не сдают, да и доказательство ошибки — дело сложное и дорогостоящее. Родственники же чаще  всего смиряются с постигшей их бедой, опасаясь угроз и даже преследования со стороны медицинских юристов обвиняемой стороны. Проблемой современной медицины стало и отсутствие диалога между больным и врачом.

Важно учитывать  тот факт, что в крупных мегаполисах работают врачи из регионов по 48 часов без перерыва, не выходя из отделения. Уставший врач просто физически, к концу вторых суток, не может оказывать качественно диагностику, а тем более процедуру. Но что интересно, после  радикальной оптимизации  до сих пор  нет единого реестра врачей, зато много маниловщины  о телемедицине и прочих достижениях.

В то же время, Интернет буквально наводнен врачами, которые давно уже консультируют и лечат за деньги, причем невозможно проверить имеет ли он на это право. Страницу могут удалить и доказать что-либо становится проблематично. Разрушив советскую систему здравоохранения, взамен ничего лучшего не создано, кроме принципа «деньги есть- лечим, денег нет- ….»- комментарии излишни. В заключение добавлю, что громкие дела о коррупции в экономике широко преподносятся населению,  но ведь коррупция в медицине гораздо опаснее. Врачи не публикуют декларации о доходах (хотя бы главные врачи –прим А.Ш.), а ведь у многих из них имеются и особняки, и дорогие машины, и недвижимость за рубежом… И всё это нажито, благодаря больным. Ведь недаром существует фраза, что «хорошего врача больные прокормят».

А.ШЕВЧЕНКО

Читатели могут поделиться своим мнением, оставив  комментарии в разделе  сайта ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

comments powered by HyperComments