Жилищно-коммунальный омут

Жилищно-коммунальный омут

19 Фев Жилищно-коммунальный омут

ГОД 1993. Из выступления Б.Н. Ельцина  по центральному телевидению.

«Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров. В этой новой экономике у каждого будут равные возможности, остальное зависит от нас. Каждый гражданин России, каждая семья получат свободу выбора. Приватизационный ваучер – это для каждого из нас билет в мир свободной экономики». (цитата из открытого источника)

Так начиналось переустройство СССР.

ГОД 2017

Спустя четверть века, народ понял, что его утопили в омуте обещаний и ограбления.  В реальности, будущее во многом зависит от системы ориентации людей, в отношении приоритета общественных или личных целей.  Реформы ЖКХ, начиная с 90-х годов прошлого века привели к резкому повышению  цен на жилье и его содержание, поэтому  большинство населения  на сегодняшний день уже не сможет оплачивать квартиры. И уже в верхних эшелонах власти витает в воздухе  предложение выселять людей из единственного жилья за неуплату.

Но куда выселять?

Люди и так живут в домах, которым  не только полвека, а уже по два века.  Подтверждением этому являются письма в адрес депутата Законодательного Собрания Калужской области  КОСТИНОЙ Марины Васильевны.  Многие жители нашей страны, имея полувековой стаж работы, так и не смогли получить благоустроенное жилье и проживают в общежитиях, коммуналках, бараках. Майские Указы президента,  в основном, так и остались под зелёным сукном у губернаторов, несмотря на  скорректированные отчёты по расселению из ветхого жилья. Бумага всё стерпит. Населению до сих пор недоступна информация о том, была ли проведена инвентаризация жилого фонда в Калужской области в связи с принятием программы о расселении из ветхого и аварийного жилья. Независимая же экспертиза — услуга  довольно дорогостоящая.

По письму жильцов дома 50-а (общежитие) , 1-й переулок Пестеля в городе Калуге мы выехали на место. Перед нами предстал  дом-общежитие  во всей  «красе» (см.фото).

Нам показалось, что мы находимся в сюжете фильма ужасов  о бразильском гетто. Как в таких условиях выживают  семьи с  детьми остается загадкой. Их детство проходит в общем  коридоре, в очередях в ванну и туалет, в облезлых стенах замусоренного подъезда, с оголенной электропроводкой, вонючем подвале и  провалившихся ступеней. Квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг  валяются на окне в коридоре. Из них  понятно, что долги за ЖКХ огромные. На вопрос «Почему такие задолженности?», многие жильцы отвечали встречным вопросом : « А за что платить-то? Мы живем как в гетто, порою даже без воды, света и газа. Мы никому не нужны, хотя многие из нас отработали на заводах и стройках, но из-за перестройки получить нормальное жилье не успели

«Вас же могут выселить за долги»,- продолжает  помощник депутата. В ответ звучит: «Худшие условия вряд ли нам подберут, поэтом на нас давно уже никто не обращает внимания. Кто-то , конечно, платит за коммуналку, но цены такие как-будто мы во дворцах живем. Пробовали в суд обращаться, но, оказалось, что это дело не для слабонервных».

Кучи мусора, открытый подвал, разбитые стекла в подъезде.

Следующим объектом нашего посещения по письму жителей  было общежитие по ул. Глаголева, д.10 ( см.фото).   Войти в подъезд оказалось довольно проблематично из-за большой наледи у двери подъезда. Кучи мусора, открытый подвал, разбитые стекла в подъезде, коридоры в прогнившими  полами…. – всё напоминало  сюжет из записок известного писателя Гиляровского. На квитанции  было указано, что обслуживает  здание общежития ООО «Калуга-Заказчик». Задолженность свыше 6-ти месяцев   почти за все комнаты. На фоне отчетов о «калужском экономическом чуде» островки  калужских гетто стараются не замечать.  И совсем недавно в одном из своих выступлений губернатор А.Д. Артамонов заявил, что

«….Мы уже давно стали собственниками своего жилья и никто за нас нам ноги переставлять не должен. Мы должны сами соображать, что в своем доме делать, а не писать жалобы во все инстанции….. Всё, социализм закончился. И эту разъяснительную работу тоже надо проводить среди жителей»  (Калуга 24, Новости  Калуга ЖКХ 13.02.2017)

В жилищно-коммунальном омуте пропадают скудные пенсии и нищенские зарплаты большинства из нас. И тогда  пенсионеры, инвалиды, ветераны идут в учреждение соцзащиты для оформления субсидии. Но и тут глубина обмана поражает воображение.  Деньги на субсидии по оплате коммунальных услуг  направляются из федерального бюджета. Специалист в кабинете выдает нуждающемуся квиток , где указан перечень необходимых документов и отдельно прилагается  листок  с указанием о предоставлении информации из банка о наличии вклада с капитализацией.  Оказывается,  что  Постановление Правительства Российской Федерации  от  20.08.2003 г. № 512  утверждает «Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи одиноко проживающего гражданина для оказания  им государственной социальной помощи».

Прежде чем оформлять субсидию нужно внимательно прочитать правительственный документ.

Например, Пункт Е) требует указывать  доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье (отдельным ее членам) или одиноко проживающему гражданину, к которым относятся: доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов; доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства (многолетних насаждений, огородной продукции, продукционных и демонстрационных животных, птицы, пушных зверей, пчёл, рыбы).

Важные изменения внесены и в Жилищный  кодекс, которые необходимо  знать при составлении жалобы в вышестоящие инстанции, чтобы  вас не утопили  в жилищно-коммунальном омуте.

Материал подготовили  Сергей ГРИШИН и  Анна ШЕВЧЕНКО,  внештатные  обозреватели газеты (фото А.Шевченко)

(продолжение статьи о проблемах ЖКХ читайте в следующем номере)

comments powered by HyperComments
Tags: