Жизнь в ожидании

20 Мар Жизнь в ожидании

Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо

Фридрих НИЦШЕ

В Российской империи существовал единственный способ зарегистрировать брак  — это религиозный обряд венчания.  После 1917 года религиозный  обряд был отменен и понятие «гражданский брак» возникло как альтернатива браку церковному, то есть освященному церковью. С точки зрения действующего законодательства  и толкового словаря – ГРАЖДАНСКИЙ БРАК – это  брак  официально зарегистрированный  в ЗАГСе.  Если отношения  между мужчиной и женщиной  для создания семьи не оформлены согласно закону, то  с юридической точки зрения – это сожительство. Слово  «режет» слух, поэтому  в современном обществе, чтобы скрыть  стыд, говорят «живут вместе в гражданском браке». Понятие муж и жена для сожительства  стараются не употреблять, чаще называют «подруга», «бойфренд» и тому подобное. В сожительстве пара не обременяет себя обязательствами друг перед другом, предпочитая свободу в отношениях… до поры до времени.

Меняются времена — меняются нравы как нельзя точно отражают изменения произошедшие в понятии «семья». Мнения о «гражданском браке» (сожительстве) довольно противоречивы. И всё же после всех «за» и «против» следует отметить, что такие браки увеличивают  число незаконнорожденных детей, социальных сирот,  разрушенных семей, ухудшений здоровья и в итоге — опустошенности после разрыва отношений. С возникновением частной собственности возник и законный брак. Исторически законность брачных отношений была обусловлена  вескими причинами и целесообразностью сохранения здорового поколения.  Сожительство  по ряду причин  было обусловлено  отсутствием  возможности  соединить свою судьбу  с тем, кто не подходил под определенные требования  общественных законов.   В Церкви  проживание  мужчины и женщины  без  религиозного обряда считалось  блудным сожительством, а в миру — «гражданским браком».  В современном обществе после сексуальной революции такое явление  настолько укоренилось, что  не считается чем-то аморальным.  Обычно в незаконных отношениях пара рассуждает: « Понравится- будем жить, не понравится – разбежимся». При этом совершенно  не учитывается, что жизнь не так уж и длинна, чтобы экспериментировать над собою, над своим здоровьем, над своими детьми.  Подсознательно каждый сожитель понимает, что чего-то в таком  браке  не хватает: вроде и внимание есть, и совместное хозяйство, иногда и общая жилплощадь, но в глубине души червячок сомнения подтачивает  такие, казалось бы, свободные отношения.  Утверждение, что незаконные браки основаны на любви, сомнительно. Как раз в сожительстве любви попросту нет, есть интерес,  может быть страсть. Почему? Потому что ЛЮБОВЬ- ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЗАБОТА, УВАЖЕНИЕ.

В сожительстве каждый  живет одним днем, хорошо зная, что никаких обязательств друг перед другом у них нет, что каждый может быть выставлен за дверь,  остаться без всяких альтернатив на защиту закона.  Если у сожителей рождаются дети, то возникает  вопрос  чью фамилию  будет носить ребенок, как его воспитывать, и что его ожидает после  разрыва гражданского союза.  Хотя современные женщины, отличаются завидной практичностью.  Они предпочитают считаться матерями-одиночками, в то же время получать  пособие от государства и от бывшего сожителя –«мужа».  В свободных отношениях  женщина чаще всего  для мужчины является объектом сексуального удовлетворения, или его самолюбия, или престижа.  Не исключено, сожитель  может быть и женатым. Тогда образуется неразрывный треугольник, что в итоге подрывает здоровье всех его участников.  В ходе опросов выяснилось, что в «гражданском браке» женщина считает себя замужем, а мужчина, наоборот, — холостяком.  Поэтому при переписи населения цифры о  женатых, разведенных и свободных далеки от истины.

Женщины в «гражданском браке» годами живут в ожидании  и сомнении:  «бросит или нет?» , что пагубно отражается на ее здоровье и психике. Часто случается, что  женщина в неофициальных отношениях остается  не только без брака, без мужа, но и без детей.  Внутренняя тревога подтачивает защитные силы, и болячки начинаются  прилипать одна за другой. Квалифицированный врач гинеколог, если к нему приходит женщина с мастопатией, онкологическим заболеванием,  болезнями щитовидной железы и нарушениями в эндокринной системе, всегда задаст вопрос о личной жизни  пациентки. Потому что причиной многих заболеваний является именно неустроенность личной жизни, постоянные унижения и бесправие.

«Гражданский брак» делает женщин бесправными, например, если  после долгих лет сожительства ваш любимый вышвырнет вас из квартиры на все четыре стороны, оставив вас  без средств существования и даже крыши над головой. Это в лучшем случае. Если начнете  искать защиту  в суде, то везде получите отлуп и  некогда ваш «любящий» принц  заявит, что вы психически ненормальная.

Бывает, что мужчина  мечется между двумя женщинами. Он помогает и жене и сожительнице в обеспечении детей финансово. Но дети чувствуют фальшь в отношениях и с возрастом  высказывают все свои обиды  отцу. Тревожность матери в неустроенных отношениях всегда передается ребенку, и они часто  имеют неуравновешенный характер, проблемы в отношениях с окружающими. Детям кажется, что и другие люди такие же фальшивые как их родители.

Многие считают, что штамп в паспорте и обряд венчания не обязателен, что главное – это любовь. К сожалению, любовь имеет свойство угасать.  И тогда в полной мере партнеры в гражданском браке испытают все прелести  безответственных отношений.

В зрелом и пожилом возрасте у партнеров  в «гражданском браке» возникают проблемы другого свойства.  Здесь уже на первый план к личным отношениям добавляются  имущественные. И хотя  в солидном возрасте людей  действительно связывают чувства и ответственность, в их отношения  неожиданно  вмешиваются дети. Им кажется , что в 60-70 лет любви уже быть не может. И в таких жизненных коллизиях разыгрываются настоящие драмы.. Какими только эпитетами не награждают женщину, называя ее обольстительницей, желающей завладеть имуществом их отца, или родственника.

Полностью статью можно прочитать в  газете № 1, 2016

comments powered by HyperComments